Home » Статьи » Как перечислять страховые взносы на медицинское страхование

Как перечислять страховые взносы на медицинское страхование

Новые коды бюджетной классификации по страховым взносам с 2020 года

на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на случай временной нетрудоспособности и материнства теперь оплачивают в налоговую инспекцию. Только взносы на травматизм за работников по-прежнему выплачивают в фонд соцстраха. Основная часть страховых взносов, уплаченных страхователями в 2020 году, уже ушла на реквизиты фондов (ПФР, ФОМС, ФСС). А вот дополнительный ИП за себя (1% при превышении лимита годового дохода в 300 тысяч рублей), если он ещё не был уплачен в текущем году, надо перечислять уже в ФНС.

Для работодателей же важен вопрос: по каким КБК платить страховые взносы за декабрь 2020 в январе 2020? Важно: ставки взносов страхователей за работников и ИП за себя в 2020 году остались прежними.

Изменение фиксированных платежей для исчисления пенсии по возрасту индивидуальным предпринимателям вызвано ростом МРОТ (минимальный размер оплаты труда в 2020 году составляет 7 500 рублей), а не увеличением тарифов.

Онлайн журнал для бухгалтера

На какие реквизиты платить медицинские страховые взносы в 2020 году в ФНС?

Какие КБК использовать для уплаты?

Что указывать в статусе плательщика при перечислении медицинских взносов в 2020 года?

Ответы на эти вопросы и образец платежного поручения на уплату медицинских взносов в 2020 году вы найдете в данной статье.

С 1 января 2020 года взносы на обязательное медицинское страхование контролирует ФНС России.

В связи с этим страховые взносы на обязательное медицинское страхование нужно уплачивать по правилам, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ.

Медицинские в 2020 году следует перечислять отдельными платежными поручениями в ФНС. Приведем образец платежного поручения и поясним некоторые особенности заполнения.

В поле 101 при уплате медицинских страховых взносов нужно указать статус организации или ИП, которые перечисляют. В поле 101 платежного поручения по медицинским страховым взносам в 2020 году за работников организациям и ИП ФНС рекомендует проставлять код 14.

Реквизиты получателей в платежных поручениях нужно фиксировать в полях 16 «Получатель», 61 «ИНН» и 103 «КПП».

При этом получателями на обязательное медицинское страхование в 2020 году являются ИФНС. Их лицевые счета открыты в территориальных управлениях Федерального казначейства. Следовательно, в поле 16 «Получатель» укажите сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов: название и номер налоговой инспекции.

Например, «УФК по г. Москве (ИФНС России № 3 по г. Москве)».

В поле 104 укажите 20-значный КБК платежа.

Верный КБК будут означать, что уплачиваются именно медицинские страховые взносы. При этом в 2020 году новый КБК по медицинским взносам.

Например, если ИП трудится на себя и при этом имеет в штате наемных сотрудников, то ему нужно платить взносы в фиксированном размере за себя, и отдельно на доходы своих сотрудников.

Организации-работодатели уплачивают до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Индивидуальные предприниматели могут платить взносы помесячно, поквартально или единовременно до 31 декабря отчетного года. Сроки уплаты определяет сам предприниматель.

В соответствии с ФЗ N 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах в порядке, установленном частью 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ:

Страховые взносы в 2020 году: ставки (таблица)

До 2010 года налоговые органы уже занимались сбором платежей на страхование работников.

Назывался этот платёж единым социальным налогом (ЕСН).

Затем ЕСН заменили страховыми, а их сбор поручили внебюджетным фондам (ПФР, ФОМС и ФСС). В Дорожной карте ФНС

«Создание единого механизма администрирования страховых на обязательное пенсионное и социальное страхование»

сначала предлагалось ввести такие названия: Но затем решили оставить прежнее, уже известное страхователям, понятие «страховые вносы».

Так же называется и новая глава 34 в НК РФ, которая вступает в действие 1 января 2020 года.

Менее чем за год Федеральная налоговая служба провела работу по изменению десятков нормативно-правовых актов; разработке новой отчётности; сверке расчётов с плательщиками взносов; перераспределению сотрудников фондов для администрирования новых платежей.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту