Home » Статьи » Как отразить агентский ндс осбожденным от ндс

Как отразить агентский ндс осбожденным от ндс

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С: Бухгалтерии 8» (ред

Если действует от своего имени, права и обязанности по заключенным им сделкам возникают у агента. Если же агент действует от имени принципала — права и обязанности возникают у принципала.

  1. если агент действует от имени принципала, то могут быть применены и нормы договора поручения (гл. 49 ГК РФ).
  2. если действует от своего имени, то могут быть применены и нормы договора комиссии (гл. 51 ГК РФ);

обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором (п.

1 ст. 1008 ГК РФ). В отчете отражаются все выполненные действия, в том числе реализованные или приобретенные товары, работы, услуги. Согласно статье 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Налоговые агенты по НДС

; состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков иностранными лицами (п.

5). агенты обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Исчислять НДС необходимо рас-четным методом по ставке 18/118 (п.

4 ст. 164 НК РФ). Удержанную сумму НДС налоговый агент обязан в полном объеме перечислить в бюджет по месту своего нахождения (п. 4 ст. 173 НК РФ). Таким образом, обязанность агента по НДС (ст. 174 НК РФ) означает уплату суммы налога по месту своего нахождения, а также предоставление в налоговые органы по месту своего учета соответствующей налоговой декларации в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Отражение операций налогового агента по уплате НДС при покупке услуг у иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков, в ПП «1С: Управление производственным предприятием 8»

При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в магазинах аудите

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой. После записи контрагента на закладке « Счета и договоры » откроем создавшийся по умолчанию договор с поставщиком и перейдем на закладку « Дополнительно ». Установим флаг

« Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС »

,Вид агентского договора — выберем « Нерезидент ».

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту