Home » Статьи » Как оформить здание в собственность

Как оформить здание в собственность

Как оформить здание в собственность

Право собственности на объект недвижимости является неотъемлемым элементом в вопросах владения, пользования и распоряжения. Право собственности на здание иметь разные основания.

Это и договор купли-продажи, и дарения, и наследование имущества.

В таких случаях оформление является достаточно простой процедурой. Но для того, чтобы оформить собственное здание, построенное самостоятельно, нужно собрать необходимый пакет документов, получению которых предшествуют определенные действия.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «» Как оформить куплю — продажу гаража Как получить свидетельство о собственности на дом Как оформить прогул сотрудника

Все необходимые документы на оформление собственности предоставляйте в орган регистрации по месту нахождения здания.

Право собственности вы получите только после регистрации здания.

Документы для оформления включают: разрешение на строительство объекта, акт приемки законченного объекта, разрешение на ввод в эксплуатацию здания, паспорт по технической инвентаризации, кадастровый паспорт, документы, подтверждающие расходы на строительство.

Порядок оформления в собственность объекта недвижимости

Сведения об отсутствии обременения можно получить по предварительному заявлению в Росреестре.

  1. сооружение;
  2. здание, часть здания;
  3. лес;
  4. жилое помещение (комната в коммунальной квартире);
  5. обособленный водный объект;
  6. объект незавершенного строительства;
  7. жилой дом, в том числе находящийся на дачном участке;
  8. многолетнее насаждение;
  9. гараж;
  10. земельный участок;
  11. квартира или часть квартиры;
  12. строение потребительского значения, хозяйственная постройка;
  13. комната (в общежитии);
  14. часть жилого дома;
  15. предприятие как имущественный комплекс.
  16. нежилое помещение и часть помещения;

Акт регистрации подтверждается свидетельством о собственности.

Регистрация права собственности на нежилые помещения (здания, сооружения)

Многие физические и юридические лица владеют на праве собственности объектами недвижимости, приобретенными до 1998 года, в том числе и по планам приватизации, среди которых имущество заводов, сельскохозяйственных кооперативов, рыбколхозов, других предприятий.

В период оформления прав на такое имущества в РФ, отсутствовал единый орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, кроме того, не все сделки с недвижимостью подлежали регистрации.

Сегодня, ранее возникшее право, признаваемое реально существующим в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в случае обращения правообладателя за его государственной регистрацией не всегда возможно подтвердить в соответствии с требованиями названного закона.

Можно ли оформить в собственность бесхозное здание?

При этом надо понимать, что такой отказ не повлечет за собой прекращения прав и обязанностей собственника, пока право собственности на эту вещь не приобретет другое лицо. Бесхозяйное недвижимое имущество принимается на учет Федеральной регистрационной службой по заявлению органа местного самоуправления (уполномоченного органа города федерального значения), на территории которого оно находится (п.3 ст.225 ГК РФ). По истечении года со дня постановки на учет соответствующий орган может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на это здание.

И если здание по решению суда не будет признано поступившим в собственность муниципального образования (города федерального значения), оно может быть снова принято во владение, в пользование и распоряжение собственником, который его оставил, либо приобретено в собственность в силу приобретательной давности (ст.234 ГК РФ). Приобретательная давность подразумевает под собой добросовестное.

По окончании договора аренды, право на использование земли у арендатора утрачивается и может быть передано по желанию собственника другому лицу либо продлено на новый срок.

Объектом аренды в свою очередь могут быть земельные участки, относящиеся к любой категории земель, за исключением земель, изъятых из оборота.

При этом земли из семи категорий можно только арендовать, оформить их позже в собственность невозможно.

К таким землям относятся те, что расположены в санитарной, охранной зоне, зоне подтопления, принадлежащие лесному или водному фонду и т.д. — Основная опасность заключается в том, что по вине прежних арендаторов собственник может расторгнуть договор аренды.

Чтобы подстраховать себя, новый приобретатель должен внимательно изучить текст договора, а особенное внимание уделить пункту, где прописаны обязанности арендатора.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту