Home » Статьи » Как оформить генерального директора по совместительству

Как оформить генерального директора по совместительству

Совмещение и совместительство генерального директора

Итак, согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) руководители организаций в зависимости от объема учетной работы имеют право:

  1. ввести в штат должность бухгалтера;
  2. передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  3. учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  4. вести бухгалтерский учет лично.

Итак, если руководитель организации принял решение лично вести бухгалтерский учет, это должно быть отражено в приказе об учетной политике организации. Введения в штатное расписание должности главного бухгалтера в этом случае не требуется.

Кроме того, все денежные и расчетные документы, а также финансовые и кредитные обязательства организации будут недействительны без его подписи (пункты 1–3 статьи 7 Закона № 129-ФЗ).

По общему правилу при совмещении должностей, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата (статья 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора между учредителем (работодатель) и руководителем организации (работник). Конкретные размеры доплат (оплаты труда) определяются в соответствующем приказе (распоряжении) о поручении дополнительной работы по другой должности.

Отметим, что при работе на условиях совмещения должностей не нужно отдельно учитывать время, в течение которого директор исполняет обязанности главного бухгалтера, так как эта работа выполняется работником в пределах нормальной продолжительности рабочего дня, установленной для основной работы.

Работа по совместительству: на что нужно обратить внимание

А также военный билет, поскольку воинский учет на совместителей не ведется.

В трудовом договоре с совместителем важно указать вид занятости – работа по совместительству.

Можно вписать индивидуальный график работы с учетом временного ограничения – не более 4 часов в день.

В любом случае, даже если график работ не указан, это будет неполный рабочий день. Договор, заключенный с совместителем, может иметь срочный характер на основании ст.

59 ТК РФ. если в этом есть необходимость. В остальных случаях заключается бессрочный договор.

Часто возникает вопрос – можно ли принять работника по совместительству, если у него нет основного места работы? Статья 282 ч. 2 ТК РФ говорит о том, что работа по совместительству производится в свободное от основной работы время.

Из этого следует, что принять на работу совместителя, который нигде не работает, нельзя.

Трудовой договор по совместительству с генеральным директором

Необходимость оформления совместительства для директора возникает, когда один и тот же человек руководит несколькими предприятиями, например, в пределах одного холдинга. Но чтобы оформить совместительство на генерального директора, последний должен иметь разрешение на это.

Об этом говорится в ст. 276 ТК РФ.

Что касается ООО, то выдать разрешение на совместительство можно только после проведения общего собрания всех его учредителей. Выдаёт разрешение то лицо, которое было назначено председателем на данном собрании. Соблюдение норм ТК РФ и других нормативных и законодательных актов, которые регулируют трудовые отношения.

Обеспечить работника работой в соответствии с его должностью; Обеспечить безопасность и гигиену труда.

Обеспечить директора всей необходимой документацией необходимой для работы предприятия.

Трудовой консультант

Подтверждением тому является ст.

73 действующего Трудового кодекса. Если же на совмещение должности руководителя будет претендовать обычный работник, тогда такое разрешение не требуется. Но при этом юристы рекомендуют все же получать такого рода документ, ведь он помогает предотвратить появление конфликтных ситуаций.

Стоит отметить, что как и в любом правиле, в нормах о совместительстве должностей руководителя также есть исключения. Речь идет о ст. 282 Трудового кодекса, которая содержит запрет на совместительство для некоторых категорий руководителей.

Он касается именно руководителей учреждений и организаций государственной и муниципальной формы собственности, в том числе руководителей Центробанка, из-за специфики их деятельности, ведь к их функциям относится: руководство осуществлением хозяйственной и финансовой деятельности; контроль за соблюдением действующих норм законодательства; обеспечение выполнения всех обязательств организации перед органами власти и прочими государственными структурами; обеспечение эффективного управления имуществом организации; решение вопросов, связанных с финансовыми и экономическими аспектами; реализация решений учредителей; исполнение обязанностей согласно занимаемой должности.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту