Home » Статьи » Как называют человека без гражданства

Как называют человека без гражданства

Хочу уехать за границу

В правовой лексике лица без гражданства называются апатридами. Апатриды не лишены административных и правовых обязанностей. Люди с таким статусом несут такую же ответственность перед страной постоянного проживания, как и граждане этой республики. Они также как и все остальные люди обязаны выплачивать налоги, имеют право выбирать постоянное место жительство, заботиться о состоянии своего здоровья, получать социальные пособия и другие.

Особенность людей с таким статусом заключается в том, что они не обладают правом дипломатической защиты, так как не имеют постоянной страны подданства.

Также отличительной особенностью является то, что многие из апатридов не имеют внутренних паспортов.

К сожалению, сегодня в стране сложилось понятие, что лицо без гражданства – это нечто ужасное и обязательно криминальное.

Иностранцы, апатриды и бипатриды

Это положение не распространяется на политичес­кие права и замещение государственных должностей, кроме должнос­тей, связанных по преимуществу с выполнением технической работы, и права и обязанности, закрепленные в Конституции исключительно за португальскими гражданами. Допускается наделение по закону ино­странцев, проживающих на территории страны, и при условии взаим­ности со стороны соответствующего иностранного государства, изби­рательной правоспособностью на выборах в органы местного самоуп­равления. Аналогичные положения содержатся в конституциях Испа­нии (ч.

1 и 2 ст. 13), Болгарии (ч. 2 ст. 26) и др. а Конституция Швеции (п. 22 Конституционного закона 1974 г.

«Форма правления») содержит длинный список вопросов, когда иностранцы уравниваются в правах с шведскими гражданами. В Основном законе Австрии об общих правах граждан (ст. 3)

Как живется человеку без гражданства

Когда процедура выхода из гражданства завершается, заявитель обязан сдать свой паспорт, что моментально относит его в разряд апатридов.

Обычно люди пребывают в таком положении недлительный срок, а потому их можно считать временными апатридами, поскольку после выхода из одного гражданства они сразу же стремятся вступить в другое. Подробнее о смене гражданства; еще один способ, как стать лицом без гражданства, – это лишиться его. Чаще всего поводом тому служит стремление государства защитить своих жителей от опасного индивидуума, чье присутствие в обществе может нести угрозу жизни и здоровью.

Обычным следствием такого решения является выдворение за пределы страны. Подробнее читайте о выдворении; в результате выявления факта фиктивности основных юридических процедур. Яркий пример – фиктивный брак.

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА это

Словарь бизнес терминов.

Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов Лицо без гражданства — правовое положение личности, которая не имеет гражданства какого либо государства.

Состояние безгражданства возникает чаще всего в силу расхождений законодательства различных стран о. Безгражданство может иметь место в силу выхода из… … Теория государства и права в схемах и определениях Лицо без — лицо, не принадлежащее к какого либо государства. В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г.

О гражданстве Российской Федерации лицом без гражданства признается лицо, не принадлежащее к гражданству… … Российское избирательное право: словарь-справочник ЛИЦО БЕЗ — человек, проживающий постоянно или временно на территории какого то государства и не имеющий документов о принадлежности ни к гражданству данного государства, ни к гражданству какого либо другого государства.

Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства в России

е.

утратить документ, устанавливающий личность, и получить подтверждение статуса лица без гражданства.

Чтобы не стать жертвой обстоятельств и гарантировать своим детям счастливое будущее в родной стране, необходимо знать, по каким причинам люди, проживающие в России или Крыму, могут остаться без прописки и подданства. Наиболее популярными факторами можно назвать: Кровное родство по прямой линии.

Если оба родителя не имеют гражданства, то ребенок также его не получит. Исключения составляют только те страны, где получить подданство можно по праву почвы.

Добровольный отказ от гражданства. Такая ситуация может возникнуть, если человек стремиться получить паспорт другой державы, а это государство не признает двойного статуса. Лишение гражданства и привилегий.

Если человек представляет угрозу национальной безопасности страны, его могут лишить прописки, паспорта и положения, а также выдворить из государства. При ликвидации, распаде или исчезновении государства.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту