Home » Статьи » Как найти просроченную дебиторскую задолженность

Как найти просроченную дебиторскую задолженность

Дебиторская задолженность и кредитная политика компании

Контроль и управление дебиторской задолженностью могут избавить компанию от указанных проблем, а значит, повысить экономическую выживаемость в сложном мире бизнеса. Сама по себе дебиторская имеет не только отрицательные стороны, но и положительные. Ее наличие говорит о привлекательности и конкурентоспособности продукции, позволяет привлечь покупателей, в том числе испытывающих финансовые затруднения.

Однако дефицит денежных средств, отвлечение финансовых ресурсов предприятия и риски возникновения безнадежной дебиторской задолженности значительно перевешивают эту чашу весов. Главная задача управленцев заключается в построении такой системы принятия решений, которая позволила бы оценивать и сравнивать выгоды и риски при заключении сделок с отсрочкой платежа.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Так, кредиторская задолженность может возникнуть, если материалы в организацию поступают раньше, чем она их оплатила. В состав кредиторской задолженности также включается задолженность своему трудовому коллективу по оплате труда, задолженность перед органами социального и медицинского страхования (возникает вследствие того, что начисление налогов и платежей происходит раньше, чем осуществляются соответствующие платежи) и пр.

Рекомендуем прочесть:  Познакомлюсь с матерью одиночкой

Таким образом, задолженность фактически представляет собой компоненту собственных средств предприятия, а кредиторская фактически представляет собой компоненту заемных средств. Известно, что за счет собственных и заемных источников происходит формирование оборотных средств предприятия. Средства и источники средств предприятия находятся в постоянном кругообороте – деньги превращаются в сырье и материалы, которые в ходе производственного процесса становятся готовой продукцией, которая реализуется за наличный или безналичный расчет.

Как найти просроченную дебиторскую задолженность

В таблице 5.2 приводятся данные о дебиторской, срок погашения которой, установленный договором, истек.

Информация о просроченной дебиторской задолженности включается в таблицу 5.2 независимо от того, является ли эта обеспеченной.

Если просроченная дебиторская задолженность обеспечена предоставлением залога, поручительства, банковской гарантии и т.п.

то по такой резерв сомнительных долгов не создается, а ее балансовая стоимость равна величине, учтенной по условиям договора.

По этой строке отражается информация об общей сумме просроченной дебиторской задолженности организации на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.

При заполнении граф «На 31 декабря предыдущего года» и «На 31 декабря года, предшествующего предыдущему» в общем случае используются данные таблицы 5.2 Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах за предыдущий год.

По указанным строкам приводится расшифровка показателей строки 5540 по видам просроченной дебиторской, имевшейся у организации на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.

Показатели этих строк определяются в порядке, аналогичном описанному выше для строки 5540.

— покупателя продукции по сумме неустойки за ненадлежащее исполнение договора — 250 000 руб. по которой создан резерв в сумме 250 000 руб.;

Большая Энциклопедия Нефти Газа

В случае если просроченная дебиторская задолженность не была истребована в установленном порядке, необходимо по истечении четырех месяцев после получения продукции покупателем списать эту дебиторскую. Если после списания просроченной дебиторской покупатель ( заказчик) погасил долг, перечислив соответствующую сумму на расчетный ( валютный) счет поставщика ( подрядчика), то организация-кредитор полученную сумму относит на внереализационные доходы ( д-т сч.

В этой форме приводится просроченная дебиторская задолженность длительностью свыше трех месяцев, а также перечень организаций-дебиторов, имеющих наибольшую задолженность. По причинам образования различают срочную и просроченную дебиторскую задолженность.

Срочная дебиторская возникает вследствие применяемых форм расчетов.

Каждое предприятие обязано вести учет просроченной дебиторской задолженности.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту