Home » Статьи » Как долго может болеть работник

Как долго может болеть работник

Как долго может болеть работник

Сколько можно быть на больничном в году?

Если сотруднику требуется ухаживать за детьми, то по закону все будет зависеть от особенности случая, возникшего в семье. Рассмотрим подробнее вопрос, сколько раз в году можно брать больничный, если болеют дети. Срок нахождения на больничном в других случаях В законе также четко прописано, сколько можно ходить на больничный в год в нестандартных случаях. Они считаются единичными:

  • Если сам сотрудник заболел туберкулезом, ему предоставляется больничный на весь срок лечения и оплачивается больничный лист до тех пор, пока сотрудник не оформит инвалидность.
  • Если сотрудник ухаживает за ребенком, который болен ВИЧ, организация не имеет права установить сроки или прекратить оплату.

Сколько можно быть на больничном по минимуму, не сможет сказать ни один юрист, потому что конкретных минимальных сроков не существует.

Сотрудник постоянно на больничном как уволить

Работодатель начинает задумываться о том, как избавиться от сотрудника законно. Такое увольнение – настоящая головная боль для любого директора, т.к. работник на больничном не может быть просто так уволен, это действие влечет за собой штрафы и повестку в суд.

Как поступить работодателю, если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, но за три дня до увольнения взял больничный лист? Если до истечения данного срока работник не отозвал заявление, то в последний день его работы работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ч.

5 ст. 80 ТК РФ). Временная нетрудоспособность работника и отсутствие его на работе в последний день работы не являются основанием для изменения работодателем в одностороннем порядке даты увольнения или отказа в нем.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности.

Сколько дней можно быть на больничном?

Оформление больничного листа осуществляется в медицинском учреждении, в которое обратился пациент в начале заболевания.

Этот документ оформляется лечащим врачом, который ставит на нем свою подпись и печати лечебного учреждения. Выдачей больничного листа занимаются как государственные поликлиники, так и частные клиники, имеющие право на данную деятельность. Оформлением занимаются лечащие врачи, которые осуществляют лечение больного.

Врачи скорой помощи имеют право только выдать пациентам справку, на основании которой они смогут в перспективе получить больничный лист в поликлинике. Законодательство Российской Федерации определяет, сколько времени граждане имеют право находиться на больничном, в зависимости от причин наступления временной нетрудоспособности: для обычной простуды отводится от двух недель до одного месяца; беременность предполагает выдачу документа на сто сорок дней; сложные заболевания, такие как туберкулез или онкология, могут ограничить трудоспособность на срок до одного года.

Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует

Поищите на Карте сайта или попытайте судьбу:

Возможно вам повезет в следующий раз. Вероятность выигрыша 1:8000. Вам не повезло 0 раз.

Как долго может болеть работник

Однако работодатель вправе предложить такому работнику увольнение по соглашению сторон (п.

1 части первой ст. 77 ТК РФ). При согласии работника трудовой договор расторгается в любое время по договоренности сторон (ст.

78 ТК РФ). Увольнение производится в случае, когда волеизъявление работника относительно прекращения трудового договора является свободным.

Работодатель не может каким-либо образом принудить работника к подписанию соглашения о расторжении трудового договора. Если работник нуждается в таком переводе на срок до 4 месяцев, то его отказ от перевода либо отсутствие соответствующей работы у работодателя влекут обязанность последнего на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). Если же в медицинском заключении указано, что работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту