Home » Статьи » Как декларировать результату соут

Как декларировать результату соут

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

При этом как по тем, так и по другим итогам организуемые на предприятиях условия выполнения работ подразделяются на несколько классов и подклассов. С 1 мая 2020 года вступил в силу Закон 136-ФЗ, согласно которому в установленный ранее порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) вносится целый ряд изменений. К самым основным из них можно отнести: Чтобы значительно уменьшить финансовую нагрузку на компании, стабильно обеспечивающие абсолютно безопасные условия выполнения должностных обязанностей для своих сотрудников, новый законопроект дает возможность распространить процесс декларирования на те рабочие места, которые относятся ко второму классу условий труда, и признаны допустимыми в ходе проведения специальных исследований; C 2020 года все данные о специальной оценке условий труда, являющиеся государственной тайной, будут дополнительно защищены от несанкционированного доступа и передачи третьим лицам; В реестр аккредитованных исполнителей, которые имеют право производить как аттестацию рабочих мест, так и специальную оценку условий труда, будут внесены изменения.

Как декларировать результату соут

Если такие места есть в компании, оценку можно проводить только в отношении 20 процентов от их общего числа, но не менее чем на 2 рабочих местах.

Например, если 20 мест аналогичных, оценить можно только четыре.

Рабочие места, которые попали в список, оценивают эксперты специальной организации (ст. 19 закона № 426-ФЗ). Оценщика можно выбрать из перечня на сайте http://akot.rosmintrud.ru/ot/organizations/ и подписать с ним договор. Затем надо собрать и передать экспертам должностные инструкции, техническую документацию, сертификаты оборудования и иные необходимые для оценки документы (п.

4 приказа № 33н). После завершения мероприятий оценочная компания составляет отчет. Его должны подписать эксперты и участники комиссии. Если кто-то из комиссии не согласен с результатами, он вправе в письменном виде высказать свое особое мнение, которое прикладывается к отчету (п.

95 приказа № 33н)

Декларация рабочих мест по СОУТ

Декларация не подается в отношении следующих рабочих мест (даже если условия труда на них оптимальные или допустимые с учетом применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты):

  1. которые включены в списки, утвержденные Постановлением кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10, и труд на которых дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  2. на которых по результатам ранее проведенных аттестаций рабочих мест были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
  3. на которых сотрудникам при поступлении на работу сразу предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда;
Рекомендуем прочесть:  Кража на судне

Если в последующие пять лет на декларируемых рабочих местах не произойдет несчастный случай, или работник не приобретет профессиональное заболевание (которое должно быть установлено медицинской комиссией), действие декларации считается продленным на следующие пять лет, что дает работодателю право не проводить СОУТ по данным рабочим местам в этот период.

Для проведения СОУТ работодателю необходимо заключить гражданско-правовой договор с проводящей такую оценку организацией, которая должна соответствовать определенным требованиям: 1. Наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту