Home » Статьи » Как быстро оформить опекунство над пожилым человеком

Как быстро оформить опекунство над пожилым человеком

Можно ли оформить опекунство над пожилым человеком?

Патронаж может быть назначен только над полностью дееспособным пожилым человеком и не имеющим каких-либо психических расстройств, в противном случае патронаж назначен быть не может. Недееспособным Опекунство над человеком, потерявшим дееспособность, оформляется для осуществления присмотра и ухода, участия в правовых и гражданских сделках и реализации прав недееспособного. В связи с этим, у недееспособного пожилого человека согласие на опеку не спрашивают.

Лицам, которые достигли возраста 80 лет и более, назначается патронажное опекунство. Но в тех случаях, когда пожилой человек признан недееспособным, по причине психического расстройства, ему назначается опека.

Опекунство над лежачим больным (после несчастного случая либо после инсульта) возможно только по судебному решению.

Это можно будет сделать после того, как суд назначит специальную психиатрическую экспертизу и вынесет заключение о невменяемости пенсионера. Алгоритм оформления опекунства над недееспособным гражданином Для получения опекунства над гражданином престарелого возраста, претенденту сначала следует посетить органы опеки и попечительства в том районе, где проживает гражданин. Чтобы оформить опеку над пожилым человеком потребуется следующий комплект документации: После того, как все документы собраны, можно обращаться в службу опеки и подавать заявление.

После рассмотрения заявки, выносится решение о назначении гражданина опекуном пожилого человека. На рассмотрение заявления отводится не более месяца, после чего выносится положительное или отрицательное решение.

Как стать опекуном пожилого человека: условия, особенности оформления

Но, разумеется, исключительно в интересах опакаемого. Опека над недееспособным человеком мало отличается от обязанностей, выполняемых родителями. Патронаж. Этот тип опеки заключается, когда состояние здоровья человека преклонных лет оставляется желать лучшего, и он уже не способен без помощи со стороны выполнять те или иные свои обязанности, но все же может трезво оценивать ситуацию.

Между будущим опекуном и подопечным заключается специальный договор, где оговариваются все права и обязанности сторон. Даже если Вы собираетесь стать опекуном над Вашей собственной мамой, все этапы установления официального патронажа должны соблюдаться.

Для официального установления патронажа над пенсионером должен быть выполнен ряд условий: Кроме того, опекун должен подходить по таким критериям: Особенные нюансы присутствуют в случае оформления попечительства над людьми старше 80 лет и более.

Так, опекун оплачивает за опекаемого коммунальные услуги, покупает продукты, осуществляет полный уход за ним, а также получает за опекаемого недееспособного подопечного пенсии и пособия и распоряжается ими в интересах опекаемого. Это практически те же права и обязанности, как и у опекуна при опеке над несовершеннолетним.

Рекомендуем прочесть:  Госбюджет на 2020 год

Нередко личность желаемого опекуна указывает сам нуждающийся в опеке гражданин в своем заявлении. Условия и правила, определяющие оформление патронажа над пожилыми гражданами и лицами преклонного возраста, зафиксированы в Гражданском кодексе РФ: Как оформить патронаж над пожилым человеком Все необходимые действия для оформления патронажа над престарелым или пожилым родственником подробно прописаны в региональном законодательстве.

Правила оформления патронажа над пожилым человеком

Если пожилой человек нуждается в помощи со стороны, то в зависимости от его физического и психического здоровья может быть оформлена опека или патронаж.

Опекун берет на себя ответственность за обеспечение пожилого человека полноценным уходом, продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости, создание приемлемых бытовых условий, контролем за лечением, оплатой счетов. Кроме того он должен грамотно распоряжаться пособиями и денежными выплатами, которые получает опекаемый. Помощников, осуществляющих патронаж, подбирают органы опеки в течение месяца после обращения к ним пожилого человека с просьбой о помощи.

Для этого он должен предоставить в органы опеки свое заявление и медицинское заключение, подтверждающее необходимость оказания посторонней помощи. Чтобы осуществлять помощь пожилому гражданину, нужно предоставить в органы опеки и попечительства заявление о своем согласии осуществлять помощь.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту