Home » Статьи » Исковое заявление о переводе прав и обязанностей покупателя доли образец

Исковое заявление о переводе прав и обязанностей покупателя доли образец

Право преимущественной покупки

Ярким примером преимущественного права является право преимущественной покупки, которое существенно ограничивает свободу заключения договора, как в выборе контрагента, так и в установлении цены договора. Лица, зачастую, не понимают, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы соблюсти права сособственников или защитить нарушенное право. В связи с этим возникают судебные разбирательства.

Нарушением права преимущественной покупки является заключение притворного договора, например, когда договор дарения или договор аренды прикрывает договор купли-продажи.

Установление судом реальных отношений по купле-продаже вместо иных отношений влечет признание договора притворным и недействительным, что влечет восстановление права на преимущественную покупку. Предметом настоящего искового заявления является перевод прав и обязанностей от Русских Георгия Эдуардовича к Собакевичу Дмитрию Андреевичу на земельный участок и дом, расположенные по адресу: город Екатеринбург, улица Московская 38, квартира 26 по договору купли-продажи от «26» августа 2012 года.

Статья 250

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него и обязанностей покупателя.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2018 г

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Киселёва А.П. объяснения Пугачук О.И. действующей также в интересах несовершеннолетнего Саитова А.Р.

возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила: Пугачук О.И. действуя в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Саитова А.Р.

обратилась в суд с вышеуказанным иском к Гайсиной Е.И.

действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Гайсиной Е.Н. сославшись на то, что ей, ее сыну Саитову А.Р.

и ответчикам принадлежит по 1/4 доли в праве собственности на квартиру. по адресу. 25 октября 2013 г. Гайсина Е.И. заключила с Южаковым Ю.А.

Южаковой И.В. Южаковым О.Ю. Южаковой Н.Ю. договор мены своей и Гайсиной К.Н. долей в праве собственности на квартиру.

Исковое заявление о переводе прав и обязанностей покупателя доли образец

Может тут есть какие то подводные камни. Я являюсь сособственником в данном доме.

Здравствуйте, согласно ч.3 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя . В соответствии с ч.1 ст.200 Гражданского кодекса, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. Да с момента получения выписки 3 месяца еще не прошло. Я нашел в интернете комментарии к ст.

250 кот. меня смутили, а именно: 10 .Необходимо иметь в виду, что нередко продажа доли совладельцем с нарушением преимущественного права покупки обнаруживается уже после того, как договор исполнен, и покупатель стал собственником, тем более что по общему правилу право собственности на долю переходит в момент заключения договора, если не требуется государственной регистрации (ст.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту