Home » Статьи » Исковое заявление о неправильном увольнении

Исковое заявление о неправильном увольнении

Исковое заявление о неправильном увольнении

Иск о незаконном увольнении

На практике существуют различные причины увольнения работников вопреки нормам законодательства, среди которых можно выделить следующие:

Наряду с незаконным увольнением часто возникает ситуация, когда работодатель намеренно уменьшает зарплату либо вовсе отказывается от выплаты зарплаты, например, за последний месяц перед увольнением.

Подача иска

Правила подсудности

Требования при подаче

Пошлины и прочие сборы

Законодательно не установлено особых требований к заявлению о незаконном увольнении, иск составляется с учётом общих норм гражданского процесса и сложившихся обычаев документооборота. Так, в иске необходимо указывать следующие реквизиты:

Судебная инстанция, в которую подаётся документ

Также на нашем сайте можно найти готовый образец заявления о незаконном увольнении, соответствующий всем действующим нормам законодательства.

Вместе с иском необходимо подавать соответствующий пакет документов, в которых входят следующие:

Судебный процесс

По принятии иска суд открывает само производство, в ходе которого будут произведены различные действия, такие как вызов сторон, свидетелей, истребование доказательств (зачастую, документации предприятия, на котором работал истец) и прочее.

Если суд вынес решение о восстановлении на работу в пользу истца, то он имеет право выйти на своё законное рабочее место на следующий день после оглашения резолютивной части либо же по обоюдной договорённости с работодателем.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП).

Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП).

С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Исковое заявление о неправильном увольнении

Адрес (истца): ___________________ Ответчик: _______________________ (наименование организации).

Адрес (организации-ответчика): ____________________ С «___»_______ ____ г.

я (ФИО), согласно трудовому договору от «___»_______ ____ г. N ______, работал(а) у (в) _____________ (организация) на должности _______________ с окладом ______ рублей.

«___»__________ ____ г. приказом N ___ от «__»________ ____ г.

я был(а) уволен(а) на основании п. 2 ст. 83 ТК РФ. Считаю свое увольнение неправомерным на основании того, что: — Ответчик не предложил мне все имеющиеся вакантные должности либо работу, которая бы могла соответствовать моей квалификации.

— Ответчик не предложил мне вакантные нижестоящие должности либо работу с более низкой оплатой.

Обжалуем незаконное увольнение

несоблюдение предусмотренной законом процедуры при сокращении штата, ликвидации организации и проч.

Ответственность работодателя Незаконное расторжение трудового договора и прекращение трудовых отношений по любому основанию препятствует возможности человека трудиться. Статья 234 ТК РФ обязывает работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Образец искового заявления о признании увольнения (за прогул) незаконным и восстановлении на работе

Я, _____________ (указать ФИО), являлся работником в ____________ (указать название организации) с ___________ (указать дату начала трудовых отношений). ____________ (указать дату) мне стало известно, что я был уволен согласно приказа от ________________ (указать дату) на основании пп.

«а» п. 6 ст. 81 ТК РФ Трудового кодекса (прогул). Причиной увольнения, в соответствии с содержанием приказа, является прогул якобы произошедший __________ (указать дату).

С данным увольнением я не согласен, считаю его незаконным по следующим основаниям. Мое отсутствие на рабочем месте было связано с тем, что _____________________ (указать уважительную причину отсутствия, представить доказательства).

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту