Home » Статьи » Институт обязательной доли в наследстве

Институт обязательной доли в наследстве

Обязательная доля в наследстве

В эту же категорию относят усыновителей; у мужа/жены лица ушедшего из жизни, лишившихся дееспособности/трудоспособности (сюда относят пенсионеров/инвалидов); у недееспособных/нетрудоспособных иждивенцев умершего лица (имеющихся у него приемных детей, внуков, опекаемых лиц и т. д.). То есть преимущественными критериями включения данных граждан к обязательному списку наследников является факт их нетрудоспособности, вызванный возрастными причинами, а также состоянием их здоровья. При этом говорится именно о постоянной нетрудоспособности, но никак не временной.

Например, отдельно жена, находящаяся в положении, не может расцениваться как претендентка на обязательную наследственную долю. А что касается самого нерожденного к моменту смерти наследодателя ребенка, зачатого им при жизни, то он может быть признан наследником непосредственно с даты его рождения.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой; 2) день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства; 3) инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты. Круг лиц, претендующих на получение обязательной доли в наследстве, определяется нотариусом, который непосредственно перед принятием решения должен проверить наличие документов, подтверждающих факт нетрудоспособности наследника и (или) нахождения его на иждивении наследодателя.

Статья 1149

4.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. 1. При всей широте спектра возможных наследников свобода завещания практически во всех правопорядках ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (portio debita).

Доли в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана (ст.

1449 Гражданского кодекса РФ). Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Для установления факта нахождения лица на иждивении необходимо, чтобы истец доказал факт оказания ему постоянной материальной помощи со стороны наследодателя, а также то, что данная помощь являлась основным и постоянным источником существования истца .

Так, если у наследодателя было два сына (наследника первой очереди), другие наследники отсутствуют, а один из сыновей является несовершеннолетним, то в случае составления наследодателем завещания в пользу второго сына (совершеннолетнего) он сможет распорядиться лишь 3/4 своего имущества. Несовершеннолетний сын будет иметь право на 1/4 имущества своего отца как обязательный наследник .

Так, стоимость наследственного имущества составляет 10 миллионов рублей. Квартира стоимостью 7,5 миллионов рублей завещана старшему сыну.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту