Home » Статьи » Имущественный вычет при продаже автомобиля

Имущественный вычет при продаже автомобиля

Варианты уменьшения налоговой базы по НДФЛ при продаже автомобиля

Основание – ст. 223 ГК РФ. Момент получения машины в собственность определяется договором купли-продажи, а вот дата постановки и снятия машины с учета никакого значения не имеет. Но не исключено, что после сделки по продаже своего автомобиля вы получите уведомление из ИФНС о необходимости отчитаться о полученных доходах.

Что делать в такой ситуации: 1. Лично предоставить в ИФНС копию договора покупки вашего автомобиля, подтверждающего срок владения им.

2. Отправить ценным письмом с описью вложения в адрес налогового органа ответ в свободной форме, приложив копию договора, чтобы подтвердить срок владения транспортным средством.

Как же действовать, если срок владения авто менее трех лет?

Налоговый кодекс РФ предлагает нам два варианта:

Имущественный вычет при продаже автомобиля

будет 3 года в собственности, и если Вы продадите имущество после этой даты — будете освобождены от обязанности отчитываться.

Для того чтобы верно заполнить декларацию и не переплатить налог в бюджет, нужно правильно воспользоваться правом на имущественные вычеты, предусмотренные ст.

220 Налогового кодекса РФ. Вычет – это сумма, на которую можно уменьшить полученный доход при расчете налога. При продаже жилья (квартира, комната, дом, земля и пр.) вычет равен 1 000 000 рублей.

Вы продали квартиру в 2011г. За 1 500 000 рублей, квартира была в собственности 2 года. Можем применить имущественный вычет 1 000 000 рублей.

Рассчитаем налоговую базу: 1 500 000 – 1 000 000 = 500 000 – это налоговая база по НДФЛ 500 000 * 13% = 65 000 – исчислен НДФЛ В данном случае нужно подать декларацию в налоговый орган по месту прописки не позднее 02.05.2012г.

Уплата налога для ИП и частных лиц

При продаже автомобиля нужно решить вопрос, от чьего лица будет осуществляться сделка, и разъяснить, для каких целей покупалась машина. Налоги при продаже авто Физические лица, а также предприниматели при продаже личного автомобиля должны уплатить налог на доходы (НДФЛ в размере 13%).

ИП, который использовал автотранспорт в коммерческих целях (для предпринимательской деятельности), должен уплатить и НДФЛ (13%), и НДС (18%). Это применяется в том случае, если ИП работает по общей системе налогообложения (ОСНО). Индивидуальный предприниматель не уплачивает эти налоги, если работает по «упрощенке».

В таком случае он должен включить доход от сделки в налоговую базу для расчета сбора в размере 6% от прибыли или 15% от схемы «доходы минус расходы».

Если ИП использует ЕНВД, то должен уплатить единый налог на вмененный доход.

Налоговая консультация

На имущественный вычет может подать любой из супругов, вы по желанию можете поделить вычет пополам или в другой пропорции, в вашем случае лучше заявить 0/100% в пользу мужа, при этом у вас остается право на имущественный вычет при покупке следующей квартиры Вопрос: Я продал машину по доверенности, нужно ли мне подать декларацию? Ответ: При продаже по доверенности вы остаетесь собственником автомобиля, декларацию подавать не нужно, а вот когда лицо, которому вы продали авто по доверенности с правом продажи, продаст авто третьему лицу (хорошо, если вы об этом узнаете), вот тогда необходимо подать декларацию.

При продаже авто существует множество нюансов, лучше позвоните по телефону 772-43-26 и получите подробную информацию конкретно по вашему вопросу. Вопрос: В налоговой по-прежнему отказывают в вычете за ребенка, мотивирую это тем, что законодательство не менялось, как же все-таки мне получить вычет и за ребенка и можно ли это сделать задним числом? Ответ: Законодательство действительно не менялось, Конституционный суд в своем постановлении от 13.03.2008 лишь пояснил, что вычет за несовершеннолетнего может получить его родитель.

Но далеко не каждый задумывается о том, как правильно заплатить налоги при такой сделке. Мы не говорим о так называемой «продаже по доверенности», которая на самом деле не является продажей, хотя и у «продажи по доверенности» есть свои подводные камни. Например, если вы продаете свой автомобиль и получаете доход от этой продажи.

С 2001 года налогообложение доходов физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса РФ.

Этой главой предусмотрено, что налогообложению подлежит доход, полученный. 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту