Home » Статьи » Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.04.1994 N 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» разъяснено, что под владельцем источника повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности и т.п.). Не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственность за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др.)

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству после замены ненадлежащего ответчика надлежащим необходимо выяснить, не изменилась ли в связи с этой процедурой подсудность дела. В противном случае дело не может быть рассмотрено тем же судом и должно быть передано в суд в соответствии с принципами подсудности (абз.

5 п. 23 постановления пленума ВС РФ

«О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»

от 24.06.2008 № 11). Законодательством не регламентировано, какое конкретно содержание должно иметь ходатайство о замене ненадлежащего ответчика по делу.

С учетом сложившейся практики можно составить документ следующим образом, указав: наименование и адрес суда, в который направляется ходатайство; данные подающего ходатайство лица (в рассматриваемом случае таким правом наделен только истец по делу)

_________________________________ обратился к _____________________
(наименование истца) (наименование ответчика)
с иском о ______________________________________________________________.
(предмет спора)
При подготовке дела к судебному разбирательству (во время судебного
разбирательства) было установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, ко-
торое должно отвечать по иску.
___________________________________________________________________
(привести обоснование, почему ответчик является ненадлежащим)
________________________________________________________________________.

Надлежащим ответчиком по настоящему делу является ________________.
(полное наименование)
На основании изложенного и руководствуясь ст.

47 АПК РФ, прошу:
Допустить замену ненадлежащего ответчика — ________________________
(наименование)
надлежащим — ________________________________.
(наименование)

Замена ненадлежащего ответчика в судебном процессе в 2018

Такой взгляд признаётся судом ненадлежащим и может быть заменен. Ненадлежащий ответчик в гражданском процессе гпк рф ст 41 может быть заменён надлежащим.

Возможность такой смены позволяет ускорить процесс защиты всех нарушенных прав конкретного лица без оформления другого иска. От правильного определения отвечающего лица в производстве зависит будущее исполнение самого судебного решения.

Ходатайство о смене несоответствующего отвечающего лица подаётся письменно истцом или третьими участниками, или заявляется устно непосредственно в суде. Суд рассматривает это ходатайство и выносит по нему определение. Заявление о смене несоответствующего участника надлежаще может быть подано на любом этапе процесса.

Важно в судебную инстанцию подавать прошение в письменном виде и без наличия в нем ошибок, иначе в прошении будет отказано.

Ходатайство в арбитражный суд о замене ненадлежащего ответчика

В Арбитражный суд __________________ Истец: _____________________________ ____________________________________ (наименование, место нахождения <1>) Телефон ___________, факс _________, e-mail _____________________________

Ответчик: __________________________
____________________________________
(наименование, место нахождения
или место жительства)
Телефон ___________, факс _________,
e-mail _____________________________

<1> Если истцом является гражданин — его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.

2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

В связи с тем что иск предъявлен не тому лицу, которое должно отвечать по настоящему иску, и на основании ч. 1 ст. 47 АПК РФ ходатайствую о замене ненадлежащего ответчика надлежащим — __________________ (указать наименование и местонахождение или Ф.И.О.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту