Home » Статьи » Гражданский брак является основанием возникновения семейных правоотношений

Гражданский брак является основанием возникновения семейных правоотношений

Семейного права

11. Что означает принцип полного возмещения вреда? 12. Дайте характеристику вины как условия наступления ответственности в обязательствах из причинения вреда. 13. Что понимается под обязательствами из неосновательного обогащения?

14. Изложите порядок наследования по закону и по завещанию. 15. Как осуществляется принятие и оформление наследственных прав?

Семейное право большинством юристов признается самостоятельной отраслью права. Но оно тесно соприкасается с гражданским правом. К семейным отношениям применяется гражданское законодательство в случаях, когда эти отношения не регулируются семейным законодательством.

Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ 1995 г.* Следует иметь в виду, что отношения в семье – особая область человеческих взаимоотношений.

Мир науки

Юридические акты — действия, направленные на определенные семейно-правовые последствия. Они носят волевой, направленный характер, например, заявление лиц, вступающих в брак, требование об уплате алиментов.

Юридические указания — действия, порождающие семейно-правовые последствия независимо от направления воли лица, их совершает. Так, действия родителей по воспитанию детей имеющих юридическое значение для возникновения в будущем права на получение ими алиментов при наличии других юридических фактов, хотя воля родителей не была направлена при осуществлении воспитания на эти последствия.

По своим правовым последствиям юридические факты можно разделить на правопороджуючи (например, заключение брака), правоизменяющие (например, принятие при вступлении в брак фамилии другого супруга), правопрекращающие (например, смерть участника семейного правоотношения), право-препятствующие (например, беременность жены лишает мужчину права на развод без ее согласия).

Гражданский брак является основанием возникновения семейных правоотношений

начало семьи (т.

зв. фактический брак); 2) выход из семьи; 3) невзятия новорожденного ребенка из родильного больницы; 4) приобретение имущества; 5) заключение договора между родителями о месте проживания ребенка. Создание семьи, основанной на браке, женщиной и мужчиной является основанием для возникновения у них права общей совместной собственности на приобретенное имущество, сервитутного права на проживание одного из них в квартире, что принадлежит второму, и тому подобное.

Выход из семьи является основанием для установления режима личной собственности на имущество, приобретенное лицом во время отдельного проживания.

Невзятия родителями ребенка с родовой больницы может привести к его усыновлении без их согласия. Приобретение одним из супругов имущества для нужд семьи приводит к возникновению в отношении этого имущества права общей совместной собственности.

— наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).

Семейные правоотношения — один из видов правоотношений, которые обладают следующими свойствами, общими для правоотношений всех отраслей права: — основанность на законе; — неразрывная связь правоотношений с юридическими нормами, которые являются нормативной базой их возникновения, изменения, прекращения; — наличие связи между взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов; — волевой характер, т.е. связаны с волей государства, выраженной в праве индивидуальной волей его участников (психологический механизм действия права).

Семейные правоотношения (не путать с семейными отношениями) имеют следующие специфические черты: — регулируют не все семейные отношения, а лишь определенную часть, указанную в СК; — субъекты семейных правоотношений юридически равны между собой; — ограниченный круг субъектов семейных правоотношений; — возможное установление семейных правоотношений по соглашению сторон; — носят лично-доверительный характер.

Вопросы для подготовки к зачету по семейному праву (стр

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим семейно-правовые отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Российской Федерации 8 декабря 1995 г.

СК устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, признания его недействительным, регулирует личные и имущественные отношения между членами семьи, другими родственниками и иными лицами и определяет формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Представление о семейном праве будет более полным и ясным при его разграничении с иными отраслями права. В первую очередь рассмотрим соотношение семейного и гражданского права.

Гражданское право призвано регулировать имущественно — стоимостные отношения.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту