Home » Статьи » Гражданский брак фамилия ребенка

Гражданский брак фамилия ребенка

Гражданский брак фамилия ребенка

• Один из пары ( или оба) не уверен. что это « тот самый» человек.

Эта причина вслух не озвучивается.

Прикрывается формулировками вроде « мы слишком молоды для брака», «мы мало друг друга знаем».

В переводе это означает: «Я еще не готов ( -а) остановиться в своем поиске». • Оба партнера уже имели отрицательный опыт официального брака. Другими словами. обжегшись на молоке.

дуют на воду. Гражданская жена наслаждается своим фактическим званием жены. а гражданский муж рад. что на этот раз он все-таки гражданский. • Копят деньги на свадьбу. квартиру.

машину… Нельзя образовывать семью. не имея материальной базы! Вроде бы взрослый.

ответственный повод откладывать официальную регистрацию. Только вот нужды нарастают. как снежный ком: машина.

квартира.

Чью фамилию дать ребенку, если брак не зарегистрирован

Однако в случае установления отцовства фамилия ребенка по соглашению родителей может быть записана по фамилии отца. В соответствии с частью 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

При отсутствии же совместного заявления родителей отцовство устанавливается в судебном порядке.

При этом согласно статье 49 Семейного кодекса РФ суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Регистрация факта установления отцовства может быть произведена одновременно с записью факта рождения ребенка (в случае подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью) либо позже (например, на момент составления актовой записи о рождении в графу «отец ребенка» никакие данные не вносились.

Ребенок в гражданском браке

К счастью, чаще всего бывает, что люди, живущие в гражданском браке, с наступлением беременности все-таки принимают решение зарегистрировать свои отношения со свадьбой или без нее. И это правильно, так как это поможет избежать многих хлопот в основном формально-бюрократического характера. Но помимо этого стоит задуматься еще и над морально-психологической стороной, например, что будет отвечать ребенок, рожденный в гражданском браке на вопросы про разные фамилии и прочие вопросы.

Вообще фамилия ребенка, рожденного в гражданском браке .

может быть как матери, так и отца, в зависимости от обстоятельств. Если отец ребенка сразу после выписки из роддома, или даже лучше заранее, официально признает, что это его ребенок, то можно дать ему фамилию отца.

Если же по каким-то причинам отец ребенка отсутствовал (например, был в командировке), когда ребенок родился, то свидетельство о рождении выдается на фамилию матери.

Регистрация и права ребенка в гражданском браке

Проблемы с ребенком в гражданском браке начнутся с момента его рождения. В случае, когда семья официально зарегистрирована, при рождении малыша родителями автоматически становятся муж и жена, и ребенку сразу присваивается фамилия отца.

Либо в случае, когда дети родились не позднее чем через 300 дней после смерти супруга или расторжения брака, то процедура регистрации несовершеннолетних детей происходит по тому же принципу.

А вот ребенок, рожденный в гражданском браке, официально рождается без отца. Подать совместно заявление родителям ребенка после его рождения.

Составить исковое заявление до момента рождения ребенка.

Подать заявление только по инициативе отца, если мать умерла или недееспособна. Зарегистрировать официально союз.

Провести экспертизу установления отцовства.

Гражданский брак: по закону вы друг другу – никто

Все нюансы юридического аспекта фактического брака раскрывает посетителям портала www.interfax.by юрист Александр Четкин .

Любовь — любовью, а уговор дороже денег! — Все влюбленные пары начинают свою совместную жизнь, находясь в счастливой эйфории, и на все реалистичные советы отвечают девизом:

«Мы живы, здоровы и любим друг друга, так что бренным прахом подошвы осквернять не намерены»

. Это, конечно, очень романтично, но жизнь есть жизнь, и в ней случается всякое.

Если не верите, позвоните в ЗАГС и узнайте статистику разводов, а потом — адвокату, который расскажет немало курьезных и грустных случаев о том, как вчерашние влюбленные пилили диван и кошку ржавой пилой ненависти. Нет ничего постыдного и корыстного в том, чтобы оговорить с партнером все беспокоящие вас вопросы совместной жизни, включая и материальные, и бытовые.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту