Home » Статьи » Гк рф статья 497

Гк рф статья 497

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

3.

При продаже дистанционным способом покупатель при заключении лишен возможности прямого контакта не только с самим товаром, но и с его образцом. В подобной ситуации договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с либо образцом при заключении такого. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством (п.

5 Правил продажи товаров дистанционным способом).

Статьи по теме

1.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом.

2.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, розничной купли-продажи по образцу считается исполненным с момента доставки в место, указанное в договоре, а если место передачи договором не определено, с момента доставки покупателю по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица.

3.

Покупатель до передачи вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договор

4. При отказе от товара возвращается денежная сумма, уплаченная потребителем, за исключением расходов продавца на доставку возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Статья 497 ГК РФ: Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

Пункт 1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи (продажа товара по образцам).

Пункт 2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Пункт 3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи таким не определено, с момента доставки по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.

Пункт 4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 497

Федеральным законом от 25 октября 2007 г. № 234-ФЗ статья 497 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении сорока пяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

1.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи (продажа по образцам).

К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 497/(10825)

2.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту