Home » Статьи » Где лучше всего жить пенсионерам

Где лучше всего жить пенсионерам

Другая Россия: российские пенсионеры могут жить за рубежом на свою пенсию

У них, конечно, есть очень хорошее жилье, полученное от государства, а затем ловко приватизированное. У них есть хорошие дачи и как правило хорошие дети, благодаря родителям пристроенные на хорошие места в госуправлении или бизнесе. Эти люди вполне могут позволить себе жилье в Испании, а если что, то уж в Черногории или Болгарии наверняка. И сдавая зимой свою многокомнатную квартиру в Москве, Петербурге или даже Екатеринбурге, могут вполне себе позволить провести зиму в теплом климате, а пенсию при этом даже не тратить.

И что делать пенсионерам, получающим от государства пособие в 6 тысяч, половина которого уходит на квартплату? И квартирку в «хрушевке» на окраине больше, чем за 15 тысяч не сдашь?

Отвечаю: эти пенсионеры тоже «отъезжают» — на свои холодные крохотные фанерные дачные домики, где мерзнут всю зиму, пытаясь выгадать на сдаче квартирки.

В каких странах лучше всего жить на пенсии?

Эти страны могут похвастаться тёплым мягким климатом, относительно небольшой стоимостью жизни и доступными ценами на недвижимость. У россиян одной из самых популярных стран для пенсионеров является Болгария.

Главными причинами такой популярности является крайне выгодное законодательство для иностранных пенсионеров, доступное для покупки или аренды жильё, тёплый и мягкий климат, похожий язык и доброжелательное отношение местного населения. Кроме того, в российском списке стран, где люди предпочитают постоянно жить на пенсии, неизменно лидируют Греция, Кипр и Таиланд. Германия и Австрия популярны как у российских, так и у европейских пенсионеров.

Люди преклонного возраста получают в Германии высочайший уровень медицинского обслуживания и социального обеспечения, спокойную и комфортную жизнь, а также возможность покупки относительно недорогой недвижимости.

Старость «за бугром»

• Люблю Россию (Москву), мне здесь хорошо. • Не признаю жизнь за границей.

• Там всё чужое, другой менталитет.

• Не могу оставить родственников/друзей. • Нет материальной возможности. • Не знаю и не смогу выучить другой язык.

• Не хочу менять привычный образ жизни. Как утверждают эксперты рынка недвижимости, некоторые россияне уже сейчас приобретают или инвестируют деньги в жильё за рубежом. И хотя пока этот процесс находится почти в «зачаточном состоянии», в будущем риэлторы ожидают рост этой тенденции, причём среди граждан среднего достатка.

Уже через 5-10 лет место бизнесменов и топ-менеджеров (на сегодняшний день именно они составляют большую часть владельцев зарубежной недвижимости) займут самые обычные, «среднестатистические» российские пенсионеры, которые смогут безбедно жить на доход от продажи или аренды квартиры на родине.

Где лучше всего жить пенсионерам

Сегодня, в День пожилых людей, был опубликован список стран. где лучше всего встречать старость. На первом месте в нем стоит Швеция.

Она занимает верхнюю строчку в рейтинге Global AgeWatch, разработанном для изменения качества жизни и благосостояния пожилых людей. Программа была подготовлена при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, пишет The Guardian. она охватывает 91 страну и 89% пожилых людей в мире.

Следом за Швецией идут Норвегия и Германия, первую пятерку замыкают Нидерланды.

На десятом месте Япония. Наша страна занимает 78-ю строчку рейтинга. Следом за ней идут Камбоджа, Нигерия, Малави, Пакистан и Танзания.

Последнее, 91-е, место занимает Афганистан.

Быстрее всего, согласно проведенному исследованию, стареют страны G20 — Индия, Турция, Мексика и Индонезия, — через 40 лет число пенсионеров там вырастет вдвое. В странах Восточной Европы, в том числе в России и на Украине, через несколько десятков лет старики будут составлять 30% населения.

Всего же в мире, по подсчетам экспертов, к 2050 г.

пожилых людей станет больше двух миллиардов.

Исследование четко дало понять, что богатство или хорошие показатели ВВП на душу населения далеко не всегда отражаются на уровне жизни стариков. Так, например, довольно бедные страны (Маврикий, Шри-Ланка или Боливия) находится в верхней части списка благодаря действующей там прогрессивной социальной политике.

А вот США при всем своем богатстве находятся на восьмом месте, Великобритания и вовсе не смогла попасть в топ-10.

Между тем в России, как выяснилось, пожилые граждане больше других недовольны своей жизнью, показал опрос ВЦИОМ. Именно наши пенсионеры реже всего ожидают перемен к лучшему — около 20% говорят, что дальнейшем все будет только хуже.

И вот парадокс: при том, что российские пенсионеры реже, чем другие, удовлетворены своей жизнью, большинство пожилых людей все же заявили, что они счастливы.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту