Home » Статьи » Гарантийный залог

Гарантийный залог

Простой расчет налогов на случай, если ваша компания получит задаток или залог

В этой статье рассмотрим ситуации, когда компания получает задаток и залог. Задаток — это деньги, которые одна сторона выдает другой в счет будущих платежей по сделке.

Одновременно эта сумма гарантирует исполнение обязательств и подтверждает, что договор заключен. Об этом сказано в статье 380 Гражданского кодекса РФ . Из-за того что задаток впоследствии идет в счет оплаты товаров или услуг, его легко перепутать с авансом.

Отличия задатка и аванса мы перечислили в таблице ниже.

Здесь же расскажем, в чем разница между налоговыми платежами по задатку и авансу. Если ваша компания получила аванс, НДС нужно заплатить в этом же квартале. Тогда же надо включить аванс в налоговые доходы, если вы ведете налоговый учет кассовым методом.

Когда компания получает задаток, учитывать его в доходах не нужно (подп.

2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ. письмо Минфина России от 26 февраля 2010 г.

№ 03-03-06/1/93)

Банковская гарантия без залога: как получить и какие условия могут быть у банка?

С недавнего времени у молодых компаний тоже появилась возможность оформить банковскую гарантию без залога . Сделать это, практически во всех случаях можно только в крупнейших федеральных банках.

Всё потому, что государство призывает к стимулированию малого бизнеса, а без гарантийного обязательства, как известно, до тендерных сделок компания допущена не будет. Любые заведения, которые работают в сфере услуг, всегда заинтересованы в своём развитии. Это совершенствование механизмов и привлечение новых клиентов.

Так и банкиры разрабатывают разные инструменты. Так, к примеру, в Сбербанке можно получить банковскую гарантию без залога . В данных ситуациях суммы всегда невелики, обычно речь идёт о контрактах до миллиона рублей.

Это неудивительно, поскольку ни один банк не согласиться рисковать большими финансовыми средствами.

Что такое задаток и чем он отличается от других сделок?

Залогом обеспечиваются чаще всего займы.

Очень часто применяется он при банковском кредитовании (разновидность залога – ипотека). Задатком же в соответствии со статьей 337 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора.

Задаток нельзя путать с авансом. В обиходном употреблении значения этих слов зачастую совпадают. Юридические же различия велики.

Действительно, и аванс, и задаток представляют собой частичный платеж вперед за товар или услугу. Окончательный расчет производится обычно и в том, и в другом случае после передачи товара или оказания услуги. Впрочем платеж не обязательно должен быть частичным.

Гарантийный залог

Способ обеспечения исполнения государственного контракта в сфере государственных закупок, заключаемого в рамках 44 ФЗ и 223 ФЗ. Предоставление такой банковской гарантии гарантирует заказчику выполнение всех обязательств по заключаемому государственному или муниципальному контракту.

Способ обеспечения обязательств победителя тендера по заключению государственного контракта в сфере государственных закупок, заключаемого в рамках 44 ФЗ и 223 ФЗ.

Предоставление такой банковской гарантии страхует заказчика от возможного отказа победителя тендера от заключения государственного или муниципального контракта.

Один из способов обеспечения исполнения коммерческого контракта. Предоставление такой банковской гарантии является для заказчика контракта гарантией исполнения обязательств по заключаемому контракту.

Один из видов банковской гарантии, предоставляемой участниками конкурсов и аукционов организатору торгов коммерческих закупок. Коммерческие тендеры проводятся по правилам, разрабатываемыми и устанавливаемыми самостоятельно самими заказчиками.

Они могут сильно отличаться от правил, установленных 44 ФЗ и 223 ФЗ.

Является одним из видов обеспечения выполнения многих обязательств в рамках различных сфер деятельности. Гарантирует заказчику выполнение необходимых условий заключаемого контракта или иных обязательств: возврата авансового платежа, возврата кредита, уплаты налогов и сборов, таможенных платежей, осуществление любого другого платежа, качества выполненных работ порядок, гарантийное обслуживание и другие.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту