Home » Статьи » Гарантии беременным

Гарантии беременным

ТК РФ: Гарантии беременным и родившим женщинам в части предоставления отпуска, перерывов для кормления, увольнения

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Какие гарантии у беременной женщины сотрудницы полиции — МВД.

Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 женщинам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, установлен дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Гарантии беременным

Не чаще, чем 1 раз в 3 месяца сотруднице придется подтверждать справками свою беременность, если работодатель того потребует. Увольнение будущей мамы допустимо по причине истечения срока трудового договора в период беременности в том случае, если договор заключался на время выполнения работы отсутствующего сотрудника, и перевести беременную сотрудницу на иную должность, подходящую ей по состоянию здоровья, не представляется возможным. Обязанность работодателя в этом случае – предложить будущей маме все свободные вакансии, подходящие сотруднице, в своей местности, и все свободные вакансии в других местностях при условии, что это предусмотрено договором.

Незаконно и увольнение будущей мамы «по несоответствию», пока она находится на испытательном сроке.

Испытательный срок для будущей мамы вообще не может быть установлен – это противоречит ст.70 ТК РФ.

Трудовой кодекс Российской Федерации

— главный законодательный документ, регулирующий в России весь спектр вопросов трудового права.

Он действует с 1 февраля 2002 года и официально является Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Трудовой кодекс — это весьма объемный документ — он состоит из 6 частей, которые в свою очередь разделены на 14 разделов и 442 статьи.

Части и разделы ТК РФ, как и всех прочих кодексов, имеют нумерацию латинскими цифрами, статьи — арабскими.

Это принятое правило при кодификации — оно применяется во всех кодексах России.

Раздел XIII. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Условия труда

— перевести беременную женщину на другую работу – более лёгкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением прежнего среднего заработка (ст.254 ТК РФ).

— освободить её от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя, до предоставления другой работы (исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов); установить по её просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст.93 ТК РФ). В этом случае, оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Работа на таких условиях не влечёт каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав; создать гигиенически безопасные условия труда и оптимальные условия производственной среды, т.е.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту