Home » Статьи » Гаагская конвенция о международной помощи по гражданским делам

Гаагская конвенция о международной помощи по гражданским делам

Гаагская конвенция о международной помощи по гражданским делам

Порядок сно­шений определяется российским законодательством и международ­ными договорами. Международными соглашениями РФ, в частности, установлены следующие правила.

Граждане участвующих в договорах государств пользуются на территории других государств такой же правовой защитой, что и их собственные граждане. Они имеют право беспрепятственно обра­щаться в суды и иные учреждения, к компетенции которых относится рассмотрение гражданских и семейных дел, предъявлять иски, пода­вать ходатайства, совершать иные процессуальные действия, предус­мотренные национальным законодательством и международными договорами.

Правовая помощь по гражданским и семейным делам оказывает­ся органами, в чью компетенцию входит рассмотрение гражданских и семейных дел, — суды, органы юстиции, нотариат и т.д.

Речь в данном случае идет, как правило, об обращении суда запрашивающего государства к суду запрашиваемого государства с просьбой о совершении последним определенных процессуальных действий и направление полученных результатов автору запроса. Выполнение поручений иностранных судебных органов образует в международном частном праве основу понятия «правовая помощь» .

Оказание правовой помощи осуществляется, как правило, на основании норм национального законодательства страны выполнения судебного поручения и международных договоров, определяющих случаи, виды и порядок оказания правовой помощи.

Вместе с тем по просьбе суда запрашивающего государства исполнитель запроса может в определенных случаях, применить и нормы иностранного процессуального права.

Основным международным документом, устанавливающим порядок выполнения судебных поручении и совершения иных процессуальных действий за границей, является Гаагская Конвенция по вопросам международного гражданского процесса 1954 г (около 30 государств-участников, включая Россию).

В случае возникновения необходимости осуществления отдельных процессуальных действий на территории иностранного государства, данные действия могут быть произведены при содействии компетентных учреждений зарубежного государства, при этом должен соблюдаться определенный процессуальный порядок обращения к властным органам этого государства.

В процессуальном плане форма обращения может быть выражена в виде просьбы, поручения, запроса. При подготовке современных международных соглашений в области оказания правовой помощи учитывается сложный характер реализации этой помощи. Отличительными чертами правовой помощи являются ее нацеленность на обслуживание частных лиц и частных интересов, а также необходимость сопровождения данной помощи соответствующими действиями органов публичной власти.

3 . Договор между Республикой Узбекистан и Грузией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Тбилиси, 28 мая 1996 года. Вступил в силу 22 июня 1997 года.

4. Договор между Республикой Узбекистан и Грузией о передаче осужденных для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются.

Тбилиси, 28 мая 1996 года. Вступил в силу 23 апреля 1997 года. 5. Договор между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Ташкент, 27 ноября 1996 года.

Вступил в силу 21 июля 1998 года.

6. Договор между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой об оказании взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Наиболее правильным представляется подход, из бранный чешским и турецким законодателем.

В праве этих госу дарств международное частное право и международный граждан ский процесс не объединяются в одну отрасль права, но системати зированы в одном нормативном акте.

С практической точки зрения это самый удобный способ — реализация положений МЧП пред полагает специальные процедурные формы, формы МГП, поэтому такая структура законодательства значительно облегчает работу правоприменительных органов.

416 ров следует отметить Гаагскую конвенцию по вопросам гражданско го процесса 1954 г.; Венскую конвенцию о дипломатических сноше ниях 1961 г.; Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.; Европей скую конвенцию о внешнеторговом арбитраже 1961 г.; Гаагскую конвенцию об отмене требования легализации иностранных офици альных документов 1961 г.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту