Home » Статьи » Форма расчетного листка

Форма расчетного листка

Расчетный листок по заработной плате: бланк (образец)

, расчетный листок достаточно выдавать лишь с окончательным расчетом, ведь составные части заработной платы при выплате аванса еще не известны. Кстати, по мнению Минтруда, работодатель может рассылать расчетные листки работникам по электронной почте, а не выдавать на руки, — нарушением трудового законодательства такой способ выдачи зарплатных листков являться не будет (Письмо Минтруда от 21.02.2020 № 14-1/ООГ-1560 ).

  1. размер и основания произведенных удержаний;
  2. составные части заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период;
  3. иные суммы, начисленные работнику, в том числе денежная компенсация за задержку зарплаты;
  4. общая денежная сумма, подлежащая выплате.

Расчетные листки на выдачу заработной платы работодатель должен хранить не менее 5 лет (при условии проведения проверки), а при отсутствии лицевых счетов – 75 лет (ст.

Соблюдение всех правил, связанных с расчетными листками позволит организации избежать таких негативных последствий, как увеличение срока обжалования в суде дел, связанных с трудовыми спорами и увольнением.

По делам об увольнении граждане могут подать иск в суд в течение 1 месяца со дня выдачи трудовой книжки /приказа об увольнении, а по другим трудовым спорам – в течение трех месяцев с даты нарушения права работника.

При этом, если расчетные листки не выдавались, либо выдавались нерегулярно, время обращения за судебной защитой практически не ограничено – ведь работник может заявить, что узнал о нарушении своих прав недавно, а суд, скорее всего встанет на его сторону. Если же листки выдаются по закону, ежемесячно, у работника есть срок только в три месяца на споры о заработной плате.

Расчетный листок: новые требования к содержанию, порядок утверждения и выдачи (Куревина Л

Форма расчетного листка утверждается и вводится в действие приказом руководителя. При этом если в ее разработке принимал участие профсоюз, то в приказе следует сделать отметку:

«мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (представительного органа) учтено»

. Кроме того, по мнению автора, форму расчетного листа можно утвердить одновременно с положением об оплате труда как его приложение с учетом порядка, установленного ст.

372 ТК РФ. Во многих организациях применяются расчетные листы, которые формируются в программе 1С.

Зачастую содержание таких листков не совсем понятно работникам и вызывает много вопросов с их стороны.

Поэтому рекомендуем работодателям скорректировать предлагаемые программой формы для того, чтобы информация, предоставляемая работнику, была доступна и понятна.

Квиток по зарплате, образец расчетки скачать

Согласно закону, такие документы требуется предоставлять не только основным работникам, но, также лицам, работающим по совместительству. «надомникам » и удаленным сотрудникам.

Способ выдачи зарплаты не влияет на необходимость выдачи расчетных листков.

Этот документ должны получать все работники, вне зависимости от того, получают ли они заработную плату в кассе или средства приходят на банковскую карточку. Порядок выдачи бумаг полагается закреплять в специальном акте предприятия.

Зарплатный документ используется с целью уведомления сотрудника о сумме, которая ему причитается за определенный промежуток времени.

Данный документ предоставляется исключительно сотрудникам конкретной фирмы или предприятия. Это связано с тем, что расчетный листок содержит информацию о работнике, которую, в соответствии со статьей 88 Трудового кодекса РФ и ст.

Расчетный листок по заработной плате — скачать образец

В соответствии трудовым законодательством работодатель обязан сообщать работнику о частях, составляющих его зарплату, и размере произведенных удержаний, обозначая итоговую сумму, которую он должен получить на руки в качестве оплаты за свой труд.

Извещение должно быть оформлено в письменном виде и предъявляться работнику ежемесячно.

Расчетный листок выдается всегда, никаких случаев-исключений не предусмотрено. Способ получения зарплаты – в кассе наличностью или перечислением на банковскую карточку – на выдачу расчетного листка также не влияет.

В выдаваемом работнику бланке обязательно должны быть отражены все положенные сотруднику выплаты: оклад, премии, все возможные доплаты, которые связаны как с условиями работы, так и временным исполнением дополнительных обязанностей, надбавки за стаж и прочие суммы. Среди удержаний отражаются: суммы по исполнительным листам, размер НДФЛ, суммы невозвращенных вовремя авансов, взносы в профсоюз, а также суммы, которые в предыдущих периодах были выплачены работнику из-за ошибки.

Форма расчетного листка должна быть утверждена приказом руководства, для этого требуется предварительное согласование документа с профсоюзом – при его наличии.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту