Home » Статьи » Федеральное законодательство об образовании

Федеральное законодательство об образовании

Новшества законодательства в сфере образования: субъекты и образовательная деятельность

Ключевые слова: образовательная организация, образовательная деятельность, об образовании в РФ, образовательные учреждения В современных условиях непрерывного развития образовательная система именно та отрасль, которая должна обладать стабильностью и постоянством, однако, ее правовое регулирование, включающее в себя на сегодняшний день, значительное число нормативных актов различных уровней и направленности, изменяется с регулярной периодичностью. С 1 сентября 2013 года в Российской Федерации действует новый закон, регулирующий образование, Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации». Особую роль в современной рыночной ситуации играют частноправовые элементы в системе образования, что в полной мере нашло отражение в новом федеральном законе.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» 2023

Общественная важность этой сферы человеческих взаимоотношений логично требует детального государственного регулирования.

Немаловажным моментом, который определяет Закон «Об образовании», являются права и обязанности обучающихся или их законных представителей и лиц, осуществляющих образовательную деятельность. В последнем случае регулированием охватываются как организации, которые такую деятельность ведут, так и индивидуальные предприниматели. Законом устанавливаются основания для начала или окончания отношений в этой сфере, особенности систем общего и профессионального образования, государственного регулирования в данной области, а также вопросы финансирования.

Структура нормативного акта Нормативный акт состоит из 15 тематических глав, которые включают в себя 111 статей.

Десять основных положений нового закона об образовании

При этом платные образовательные услуги не могут заменять обучение, которое финансируется из бюджета, отмечается в документе. В противном случае образовательная организация обязана вернуть все деньги обучающемуся или его родителям.

2. Мониторинг эффективности вузов становится ежегодным и обязательным как для государственных, так и для частных вузов Осенью 2012 года Минобрнауки впервые провело мониторинг высших учебных заведений. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По его итогам около 30 университетов и 262 филиала были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации.

Министерство уже запустило очередное исследование, итоги которого будут переданы руководству ведомства не позднее 20 ноября.

3. Результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) будут действовать пять лет Раньше результаты ЕГЭ были действительны до 31 декабря года, следующего за годом выпуска.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту