Home » Статьи » Есть ли закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Есть ли закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Существует ли закон или положение о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним в Кирове?

В соответствии с пунктом 6 статьи 2 закона Кировской области «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВРЕМЕНИ, УСЛОВИЙ И МЕСТ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ» установлен запрет на розничную продажу спиртных напитков, отнесенных государственным стандартом Российской Федерации (ГОСТ Р 52845-2007) к слабоалкогольным тонизирующим напиткам.

Указанный стандарт устанавливает следующее:

Слабоалкогольные тонизирующие напитки — это слабоалкогольные специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать нижеуказанным требованиям:

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая доля двуокиси углерода в газированных, %, не менее

Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергетических)

Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице со слабоалкогольным тонизирующим не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления.

Рекомендуем прочесть:  Вред большого спорта на здоровье

При возникновении дополнительных вопросов, Вы можете написать мне личное сообщение!

Какой закон запрещает продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Член комитета Алексей Цивилев усомнился, что исполнительные власти смогут проконтролировать соблюдение этого закона, сославшись на то, что в Смольном до сих пор не могут привести проведение ярмарок в соответствие с новым законодательством. Документ рассмотрят на пленарном заседании ЗС в октябре.

«По результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству»

, — говорится в документе.

В ведомстве пояснили, что на федеральном уровне продажа энергетических напитков не регламентирована, поэтому регионы имеют право вводить собственные требования к торговле ими. Разрешена ли продажа энергетических напитков несовершеннолетним (14 лет)?

Закон о запрете продажи энергетических напитков до 18 лет

«энергетиков» лицам, не достигшим возраста 18 лет, осуществляться не будет вовсе. Помимо того, согласно проекту, запрещается распитие безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетними в любых общественных местах. Проект закона, регулирующего продажу безалкогольных энергетических напитков внесен в Государственную думу на рассмотрение.

Причем, стоят они дороже пенного напитка, который приносит больше дохода.

Запрет на продажу безалкогольных энергетиков в 2014-м В марте 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий продажу безалкогольных энергетических напитков.

Если бы закон был принят, несовершеннолетним безалкогольные энергетики стали бы практически недоступны.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на их розничную продажу в следующих местах: Молодежные, детские, образовательные, культурные (за исключением пунктов общепита), медицинские и спортивные организации.

Основные термины слабоалкогольные тонизирующие напитки – слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе слабоалкогольные энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Так, предусматривается запрет на розничную продажу безалкогольных энергетических напитков: Закон об энергетиках не запрещает продажу кока-колы подросткам За продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, а также безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, устанавливается штраф. Генпрокуратура РФ признала законным введенный в Туве запрет на продажу энергетических детям Сухой закон — в Хабаровске: вступило в силу ограничение на продажу алкоголя Работали над законопроектом более двух лет.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту