Home » Статьи » Если работник работал неофициально и работодатель уволил

Если работник работал неофициально и работодатель уволил

Трудоустройство неофициально или почему выбирают — зарплату в конвертах

Но во многих случаях работник не знает об «удержании налогов» и более чем, вовсе не нуждается в этом. Больше общих интересов у работодателя и работника нет, что и может послужить почвой для развития многочисленных конфликтов и не стыковок. Если конфликты есть, то их нужно решить и урегулировать.

Минусы для работника: Зарплата в конверте Плюсы для работника:

  1. не снимают алименты, кредиты;
  2. не имеет юридической ответственности;
  3. зарплата, возможно, выше, чем на работе с официальным трудоустройством.
  4. экономия на налогах;

Как мы видим минусов в данной области работы гораздо больше, чем плюсов, поэтому перед тем как согласиться на неофициальное трудоустройство хорошо подумайте.

С советских времен отечественное трудовое законодательство придерживается принципа: если работник приступил к работе, то вне зависимости, подписан ли трудовой договор, или нет, работник считается принятым на работу совершенно официально.

В действующем Трудовом кодексе РФ на это указывают следующие нормы:

«Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя»

(Ст.

61 ТК РФ). Из последней цитаты можно сделать вывод: если вы пришли на работу, работаете и в конце четвертого рабочего дня с вами не заключен трудовой договор, значит, ваши трудовые права уже нарушены.

Но во многих случаях работник не знает об «удержании налогов» и более чем, вовсе не нуждается в этом. Больше общих интересов у работодателя и работника нет, что и может послужить почвой для развития многочисленных конфликтов и не стыковок.

Если конфликты есть, то их нужно решить и урегулировать. Минусы для работника: Зарплата в конверте Плюсы для работника:

  1. экономия на налогах;
  2. не имеет юридической ответственности;
  3. не снимают алименты, кредиты;
  4. зарплата, возможно, выше, чем на работе с официальным трудоустройством.

Как мы видим минусов в данной области работы гораздо больше, чем плюсов, поэтому перед тем как согласиться на неофициальное трудоустройство хорошо подумайте.

Чем грозит работнику и работодателю неофициальное трудоустройство? Как защитить свои права, если зарплату не платят?

В этом случае порядок заключения договора тот же, только меняется очередность начала работы и оформления всех необходимых документов. Есть третий вариант – заключение с гражданином гражданско-правового договора на оказание услуг.

Какие могут быть последствия работы без оформления трудового договора? Неофициальное трудоустройство имеет ряд негативных моментов и плюсов, о которых расскажем ниже.

Плюсы заключаются в следующем: Для каждого работника и работодателя имеются свои плюсы и минусы официального трудоустройства. Поэтом прежде чем настаивать на подписании трудового соглашения или отказываться от этого действия, рекомендуем взвесить все за и против.

Рекомендуем прочесть:  Опытные юристы в москве

В некоторых случаях работодатель предлагает еще один вариант трудоустройства – гражданин официально принимается в штат предприятия, с ним подписывается трудовой договор, но в тексте документа указывается иная заработная плата, меньше той, что он получает на руки.

Что делать, если работал неофициально и работодатель не выплатил зарплату?

(в ред.

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Можите написать жалобу как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию.

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю?

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту