Home » Статьи » Если предприятие банкрот

Если предприятие банкрот

Если предприятие банкрот

Предприятие-банкрот не оставит без декретных

Сейчас для расторжения трудового договора и взыскания сумм, полагающихся им по больничным листам либо за отпуск по беременности и родам, работники вынуждены обращаться в суд. По словам юриста трудовой практики Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Юлии Пономаревой . больше всего проблем возникает при взыскании сумм с должника-банкрота, так как зачастую счета оказываются пустыми и найти имущество, на которое можно наложить взыскание, достаточно трудно. Сейчас пособия временно нетрудоспособным выплачиваются по так называемой зачетной схеме, когда в Фонд социального страхования (ФСС) перечисляется разница между суммой страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий.

Напрямую выплачивать декретные и больничные деньги ФСС может только в том случае, если предприятие ликвидировано юридически с соблюдением всех норм и законов.

Если предприятие банкрот

Как получить зарплату, если предприятие банкрот?

Здравствуйте.

Ситуация следующая. Имеется задолженность по заработной плате, организация признана банкротом. Есть заочное решение суда о взыскании долга с этой организации.

По этому решению получен исполнительный лист, но исполнительное производство окончено, т.к. должник-банкрот. Также в постановлении сказано, что исполнительный лист направлен арбитражному управляющему.

Что делать, чтобы получить свой долг по зарплате?

08 Июля 2013, 23:36 Бондарь Лилия, г. Мурманск

Ответы юристов (2)

Город не указан

доброй ночи! теперь Вам ничего не надо делать, а ждать, пока завершится конкурсное производство.

В соответствии со ст 134 ФЗ «О несостоятельности ( банкротстве)».

требования об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, удовлетворяются во вторую очередь.

08 Июля 2013, 23:44

Лилия, добавлю.

Если долг по заработной плате является текущим платежом, то исполнительное производство не должно быть окончено (ст.

96 ФЗ «Об исполнительном производстве».), в этом случае напишите заявление об отмене постановления об окончании исполнительного производства.

Если все таки задолженность не текущая, то исполнительное производство окончено верно, при этом Вы вправе обращаться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о проведении проверки правильности исполнения исполнительных документов.

09 Июля 2013, 00:02

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Пожалуй, самое главное для предприятия в такой ситуации — антикризисное руководство. От его профессионализма зависит и то, как скоро будут выплачены зарплаты уволенным работникам и долги кредиторам, и даже возможное восстановление платежеспособности предприятия, если проводилась его санация.

— Антикризисного управляющего назначают уже после того, как принято решение о процедуре банкротства, — рассказывает начальник Гомельского областного отдела по санации и банкротству Министерства экономики Александр Горбун. — И его задача — решать проблемы предприятия, улаживать его дела. Урегулировать отношения между должником и кредиторами, погашать задолженности, восстанавливать платежеспособность предприятия, если в отношении его производится процедура санации.

Поэтому антикризисные управляющие, которые работают в Беларуси, — крепкие профессионалы, высококвалифицированные специалисты: другим такую сложную миссию и не доверишь… В самом деле, устранять последствия чужих ошибок гораздо сложнее, чем эти ошибки совершать.

Невыплата заработной платы и расчета при увольнении, предприятие банкрот

А вот если конкурсный управляющий будет уклоняться от исполнения своих обязанностей, смело обращайтесь в суд и прокуратуру с жалобами. Удачи.

Евгений Александрович Безбородов (22.02.2013 в 14:13:05) В соответствии с законом о банкротстве все полномочия по управлению Обществом перешли к конкурсному управляющему.

Именно он будет определять размер выплат по задолженности по зарплате перед работниками предприятия, исходя из сформированной им конкурсной массы организации- банкрота.

Выплаты производятся по результатам реализации имущества или за счет поступлений денежных средств от должников предприятия. В реальности не всегда оказывается, что денежных средств хватает на погашение требований кредиторов.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту