Home » Статьи » Если покупать зимнию гагантия когда ничинается

Если покупать зимнию гагантия когда ничинается

Подводные камни гарантийного срока

Эти требования при необходимости предъявляются в течение гарантийного срока (статья 19 ЗоЗПП) изготовителю, импортеру, продавцу по выбору покупателя. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Дело в том, что изготовитель вправе, но не обязан устанавливать гарантийный срок на товар.

А, исходя из текста пункта 6 статьи 18 ЗоЗПП, продавец (изготовитель), отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

То есть, если в товаре, на который не давалась гарантия, обнаружены недостатки, то покупатель должен самостоятельно провести экспертизу, выясняющую причины поломки.

Гарантия на обувь: по закону

Ст. 19 Закона устанавливает, что срок гарантии сезонного товара, к которому относятся некоторые виды обуви, исчисляется моментом наступления конкретного сезона, срок которого определяется соответствующим субъектом РФ с учетом климатических условий того места, где находится потребитель. Это касается летней, зимней и демисезонной обуви.

Т.е. гарантия на зимнюю обувь будет разной в Москве или Тюмени, это необходимо узнавать в местной администрации. Кроме того, государственные стандарты устанавливают разный гарантийный срок в зависимости от материала обуви.

Рекомендуем прочесть:  Зкгу как оформить замещение

Так, срок гарантии для обуви, имеющей кожаную подошву, должен быть не менее 50 дней, для обуви на пористой резине и полиуретановой подошве — не менее 80 дней, на кожеподобной резине — не менее 70 дней. Приобретенную, но не ношеную обувь, которая не подошла по цвету, фасону, размеру, комплектации или форме, можно вернуть продавцу, если не прошло двух недель со дня купли-продажи.

Спецвыпуск: Все о правах потребителя

Обратите внимание: требование о замене бытовой техники можно предъявлять только при существенных недостатках (т.

е. неисправимых, проявляющихся повторно, требующих для устранения несоразмерных затрат времени и т. п.). А вот любое из остальных требований, в том числе о возврате денег, можно заявлять сразу же, при обнаружении малейшего дефекта.

3. Доставку крупногабаритной и тяжелой (весом более 5 кг) техники для бесплатного ремонта, уценки или замены и ее возврат покупателю обязан оплачивать продавец (п.

7 ст. 18 Закона). 4. На время ремонта или замены товара длительного пользования (а к таким относится практически вся бытовая техника) покупателю бесплатно предоставляется в пользование аналогичная вещь (ст. 20 и 21 Закона). Это правило не распространяется на следующие виды бытовой техники:

Когда начинает действовать гарантия на зимнюю обувь?

Свой гарантийный срок на обувь могут установить и производитель, и магазин.

Последний может принять пару, если она не подошла по размеру, цвету, фасону и не носилась в течение двух недель с момента покупки. Сам гарантийный срок магазина обычно составляет 30, иногда 60 дней. Закон «О защите прав потребителей» даёт изготовителю право устанавливать гарантийный срок, который продавец уменьшить не может.

На внесезонную обувь, к примеру, домашнюю или спортивную, гарантия действует с момента её покупки, а на сезонную (весеннюю, летнюю, зимнюю и демисезонную) – с начала сезона (времени года).

Но в этом случае сроки не совпадают с календарными, и в каждом регионе они разные – зависят от климатических условий.

Поэтому начало и конец сезона определяют соответственно региональные постановления, распоряжения, приказы и законы.

Так, раньше всех зима «по гарантии» наступает в Магаданской области – 1 сентября. Заканчивается она 1 мая. Эти восемь месяцев для местных жителей – осенне-зимний период, остальные четыре – весенне-летний. Также довольно рано «зима» приходит в Амурскую область (в местности, приравненной к районам Крайнего Севера) и некоторые районы Иркутской области – c 4 октября.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту