Home » Статьи » Если не вовремя поставили товар в праве отказаться и требовать возврат денег

Если не вовремя поставили товар в праве отказаться и требовать возврат денег

Если не вовремя поставили товар в праве отказаться и требовать возврат денег

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Полный перечень содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г. (в ред. 22.06.2020 г.).

Возврат товара продавцу не во всех случаях означает его обязанность возврата уплаченных за него денег. В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств. Правила возврата денег за качественный и некачественный имеют существенные различия .

Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно.

Что должен знать покупатель, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества?

Помимо тех оснований, которые могут быть рассмотрены как мотивированные и законные, существуют и противоправные причины, по которым продавец не хочет возвращать деньги за товар надлежащего качества . Среди них можно выделить: Что делать покупателю?

Каждый человек, в соответствии со статьей 45 Конституции РФ, имеет право защищать свои права любым законным способом.

В первую очередь , необходимо вернуться в магазин и обратиться к продавцу/изготовителю/импортеру, либо к администрации предприятия с соответствующей просьбой .

Товар оплачен, но не доставлен: как лучше поступить?

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков , причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Если не вовремя поставили товар в праве отказаться и требовать возврат денег

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. 3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты.

Возврат денежных средств за непоставленный товар

Но только ими перечень возможных спорных ситуаций не ограничивается. Если необходимого товара в наличии не оказалось, то покупатель может согласиться на поставку в будущем.

В этом случае, продавец, как правило, просит внести авансовый платеж за товар – в полном размере или частично. А что делать покупателю в том случае, если оплата произведена, а в оговоренные сроки покупатель так и не получил? Закон предусматривает правовые механизмы защиты прав покупателей.

Каким образом можно вернуть свои деньги в случае неисполнения продавцом своих обязательств по поставке продукции?

Если покупатель, которого он так и не увидел, является физическим лицом, то на него распространяет действие Закон РФ «О защите прав потребителей (далее – «Закон»). Правовое значение будет иметь форма оформления договоренностей между покупателем и продавцом.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту