Home » Статьи » Если истец не получил исполнительный лист и обратился в суд

Если истец не получил исполнительный лист и обратился в суд

Исполнительный лист и судебные приставы — нюансы процедур

Получать его в любом случае придется в том суде, который вынес решение по делу или утвердил мировое соглашение, при этом есть несколько вариантов получения:

  • Попросить в заявлении, чтобы лист был направлен непосредственно судебным приставам.
  • Лично явиться в канцелярию суда с заявлением на выдачу.
  • Направить заявление по почте с просьбой лист также отправить истцу почтовым отправлением.

Как получить исполнительный лист в суде в кратчайшие сроки? Предъявление и отзыв исполнительного листа взыскателем Получив документ на руки, его следует передать для исполнения.

Направлять исполнительный судебным приставам можно как лично через приемную местного ПСП, так и по почте (кстати, последнее может сделать и сам суд).

Однако отзыв листа не отменяет его статуса.

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

Еще один момент – взыскателю можно обратиться за листом в суд как лично, так и через представителя при наличии надлежащей доверенности. Процедура получения исполнительного листа Теперь разберемся, как именно можно получить исполнительный лист по решению суда.

Начнем с перечня документов, необходимых для обращения за исполнительным: Составляйте заявление очень внимательно, так как вопрос о выдаче исполнительного листа не простая формальность, он рассматривается судьей, и незначительная ошибка или опечатка помешает Вам получить необходимый документ. Получив лист лично или по почте, обязательно проверьте его содержание.

Помните, что это официальный документ, любая неточность делает его недействительным.

Проверить информацию сразу очень важно потому, что в исполнительном нельзя просто исправить ошибку.

Как получить исполнительный лист: практические советы

Исполнительный лист на руки может получить сам взыскатель или же доверенное лицо истца, чьи полномочия подкреплены нотариальной доверенностью. Как получить лист в суде?

Для того чтобы получить исполнительный лист, сам истец или его представитель должны написать заявление установленного образца, а затем передать его в судебную канцелярию. Это можно сделать лично или же направить все необходимые документы по почте. В первом случае понадобится два идентичных экземпляра заявления.

Один вы передадите секретарю, а на другой будет поставлена отметка работника суда о том, что он принял ваше прошение.

Важно сохранить свою копию. Во втором случае важно сохранить квитанцию и опись, полученные на почте при отправке заказного письма.

Это также будет подтверждением того, что заявление принято к рассмотрению. Обычно все необходимые бланки можно найти в приемной суда, но можно подготовиться заранее.

Юридическая Практика

Исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется банком в порядке, установленном нормативными актами Банка России, регулирующими осуществление безналичных расчетов, не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа · фамилия, имя, отчество; · гражданство; · реквизиты документа, удостоверяющего личность (для гражданина Российской Федерации это паспорт; необходимо указать серию, номер, кем и когда выдан, код подразделения); · место жительства или место пребывания; · идентификационный номер налогоплательщика (ИНН указывается при его наличии); · реквизиты банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства. · наименование; · идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации; · государственный регистрационный номер; · место государственной регистрации; · юридический адрес; · реквизиты банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства.

Как забрать исполнительный лист из суда?

Когда можно обращаться за исполнительным листом?

В исключительных случаях решение суда подлежит незамедлительному исполнению, и получить исполнительный можно сразу же, после оглашения решения. Это можно сделать в случаях , когда речь шла:

  • О взыскании алиментов.
  • О выплате работнику задолженности по зарплате за 3 месяца.
  • О восстановлении в должности.
  • О включении гражданина в список избирателей.

Во всех же остальных случаях придется подождать, а если апелляционная жалоба все же будет подана, то ждать придется до окончания разбирательства в апелляционной инстанции.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту