Home » Статьи » Единоличный исполнительный орган юридического лица это

Единоличный исполнительный орган юридического лица это

Компетенция единоличного исполнительного органа

Среди специалистов ведется дискуссия о правовой природе отношений и, соответственно, договора, который заключается с единоличным исполнительным органом. Указанная дискуссия выходит за рамки теоретического вопроса, поскольку от его решения в значительной степени зависит правоприменительная практика.

Представляется, что между физическим лицом — директором и хозяйственным обществом возникают как трудовые отношения, субъектами которых является общество как работодатель и директор как руководитель организации, так и корпоративные, субъектами которых выступают общество как корпорация и ее единоличный исполнительный орган. С таким подходом согласен и С.Д. Могилевский, который пишет: «Мы имеем дело с правовым феноменом, когда единоличный исполнительный орган выступает в качестве некоего двуликого Януса, одновременно являясь и органом, и наемным работником.

Единоличный исполнительный орган — физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством и уставом некоммерческой организации, и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией. В организации может быть несколько единоличных органов управления, при этом важно разграничить их полномочия.

действие без доверенности от имени организации, представление ее интересов во всех государственных и частных учреждениях, организациях, интересов во всех государственных, коммерческих и частных учреждениях;

По решению высшего управления полномочия исполнительного органа могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Срок полномочий единоличного управления определяется уставом некоммерческой организации.

После истечения указанного срока полномочия лица могут быть продлены на тот же срок.

При продлении полномочий вносить сведения в ЕГРЮЛ не требуется, однако необходимо предоставить протокол о продлении полномочий в банк для подтверждения действительности подписи на карточке.

При смене лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, необходимо подать документы в территориальный Минюста России для внесения изменений в Единый государственный реестр юридический лиц.

Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества в системе корпоративного управления

Единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) — лицо, которое осуществляет руководство текущей деятельностью общества, повседневное управление делами юридического лица.

Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию акционеров/участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества (п.

1 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г.

Рекомендуем прочесть:  Отмена автоплатежа мтс

№ 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО, п. 4 ст. 32 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).

В Кодексе корпоративного поведения [7] отмечалось, что поскольку на исполнительные органы общества возложены функции по текущему руководству деятельностью общества, это предполагает их ответственность за реализацию стратегии, целей, политики общества.

Проблема статуса единоличного исполнительного органа юридического лица

4 ст.

32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 69 Федерального закона от от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Судебная практика долгое время исходила из того, что директор представителем не является.

«Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени ( пункт 1 статьи 182 ) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом»

.

Позиция, согласно которой директор является представителем была закреплена на законодательном уровне.

Получалось так, что при превышении директором полномочий по совершению сделки права и обязанности по ней должны возникать у самого директора, а заключение сделки юридического лица с директором влечет ее оспоримость (п. 3 ст.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту