Home » Статьи » Две недели отработки при увольнении

Две недели отработки при увольнении

Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция

71 ТК РФ ; если трудовой договор был заключён на срок менее, чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ ; если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней.

Для того чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление. Точно такой же порядок действует, если сотрудник увольняется без отработки. В заявлении так и нужно указать

«прошу меня уволить без обязательной отработки 2-недельного срока по причине….»

.

В некоторых случаях работник должен представить доказательства того, что он не может отрабатывать положенные 2 недели.

Например, если это невозможно по причине переезда на другое место жительства.

Увольнение с отработкой 2 недели

на работу человек больше не приходит. Ну вот, собственно, Курц ответил, и я полностью согласна.

В этой ситуации работник в выигрыше — будет он писать заявление на отпуск или нет, сути дела не меняет — утвержденный график имеется, работник с ним ознакомлен (?). Как мне кажется, здесь задача кадровика только — постараться загасить возникший конфликт.

В конце концов, соблюдение трудового законодательства это прямая обязанность кадровых работников. Руководство не всегда видит все тонкости, да и не нужно все это ему, общее руководство, стратегия и пр. это его головная боль, на вашей совести вовремя дать правильный совет.

и уж простите, если совсем не права — не надо на всеобщее обозрение относиться к руководству как «к не очень грамотному» и прочая. что есть, с тем живем, побольше позитива.

Отработка 2 недель при увольнении

Ведь потребуется какое-то время, чтобы найти на замену нового специалиста. Да и к тому же, если человек увольняется сгоряча, у него еще будет шанс передумать. На все это Трудовой кодекс РФ дает 14 дней.

Правда, две недели — это общий срок для большинства ситуаций.

Стороны ведь могут договориться и на меньшее время отработки.

Хотя есть случаи, когда работник может уйти в день написания заявления и при этом закон будет на его стороне.

Сотрудник обязан предупреждать работодателя о своем увольнении за две недели. Но нигде не написано, что человек должен именно отрабатывать эти 14 дней.

На данный период он вправе взять отпуск с последующим увольнением. А если работник заболеет в течение этих двух недель, то это не отодвинет дату расторжения трудового договора. Кроме того, сотрудник имеет право на увольнение без отработки 2 недель, если причиной ухода является задержка оплаты труда.

Две недели отработки при увольнении

§ 3. В тех случаях, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения работы (прием его на очное обучение в вуз или другое образовательное учреждение, выход на пенсию, перевод супруга в другую местность и другие уважительные причины), а также при нарушении работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Если же работник поступит так, как ему рекомендует один из завсегдатаев-комментаторов («Вперед и с песней»), то он рискует получить в трудовую книжку очень нехорошую запись: § 6.

Если работник оставил работу до истечения срока предупреждения и без приказа о его досрочном увольнении, работодатель может квалифицировать это как прогул без уважительных причин и уволить такого работника за прогул (см. ст. 81 ТК и комментарий к ней)

Увольнение по собственному желанию

Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки. то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально.

В остальных случаях достаточно фразы

«прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа»

. После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении.

Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8 ), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1.

В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись.

Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись. По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту