Home » Статьи » Доверенность в агентском договоре

Доверенность в агентском договоре

Доверенность в агентском договоре

Агентский договор: понятие и риски

При совершении сделки агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала применяются правила о договоре комиссии, и агент самостоятельно приобретает права и становится обязанным по совершаемым им сделкам, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. В этом случае при заключении договора от своего имени указания того, что он действует в качестве агента принципала, не требуется, как не требуется и выдачи доверенности на совершение таких действий.

В то же время в случае заключения сделки от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала, а агент должен при заключении сделок с третьими лицами указывать в договоре, что является представителем принципала и действует от имени последнего на основании соответствующего договора.

Если по условиям агентского договора агент действует от имени принципала, то к отношениям, вытекающим из этого договора, применяются правила ГК РФ о договоре поручения, если эти правила не противоречат положениям ГК РФ об агентировании или существу агентского договора (ст.

1011 ГК РФ). В связи с этим, если полномочие агента не следует из обстановки, принципал в силу п. 1 ст. 975 ГК РФ обязан выдать ему доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных.

В отношениях с контрагентами по, заключенным по поручению принципала, агент действует на основании этой доверенности.

Рекомендуем прочесть:  Оплата алиментов с возврата ндфл

Поскольку в отношениях с третьими лицами агент участвует, как правило, через своих работников, доверенность на совершение соответствующих действий может быть выдана принципалом и непосредственно работнику агента.

Нужна ли доверенность, если есть агентский договор?

Суть вопроса: участвую в торгах по реализации имущества предприятия банкрота (физ.

лицо) от имени другого физ. лица на основании агентского договора. Нужно ли помимо самого агентского к заявке на участие в торгах прикладывать доверенность? Если да, то должна ли такую доверенность нотариально заверять?

Если участвовать от имени ИП или юридического лица, то какой доверенности помимо агентского договора достаточно (нотариально заверенной или просто с подписью и печатью организации)?

17 Октября 2015, 22:08 Александр, г.

Москва

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Александр. Договор устанваливает только ваши отношения с контрагентом. Для подтверждения ваших отношений с третьими лицами доверенность необходима.

Договор ее не заменит, у него совершенно другие функции.

Вы сами знаете, от чьего лица вы участвует? Пишете — то от физического лица, то от ИП, то от организации. Одновременно, что ли? Если вы участвуете от имени физлица, как можете заверить доверенность от организации?

17 Октября 2015, 22:32

Уточнение клиента

Спасибо за ответ.

Вторую часть вопроса я не совсем понятно сформулировал.

Я всегда выступаю как физ. Лицо. А вот от имени др. физ лица мне необходима нотариально заверенная доверенность — это я уяснил.

А если я покупаю для ИП или юр лица, как оформляется такая доверенность (конец моего вопроса)?

17 Октября 2015, 22:38

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Следовательно, обязанность выдать соответствующую доверенность при заключении договора агентирования, устанавливающего необходимость выдачи доверенности, лежит на принципале.

Если доверенность, необходимость выдачи которой установлена договором, не будет выдана принципалом, агент может требовать от принципала возмещения убытков, причиненных ему в связи с неисполнением принципалом своих обязанностей по договору.

Кроме того, пункт 2 статьи 1005 ГК РФ устанавливает, что в случаях, когда в агентском, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту