Home » Статьи » Должны ли принять товар без упаковки

Должны ли принять товар без упаковки

Должны ли принять товар без упаковки

Можно ли вернуть товар без упаковки? Правовая сторона вопроса

Можно, но не всегда.

В Федеральном законе «О защите прав потребителей», в статье 18, четко сказано, что сохранение упаковки не входит в список обязанностей покупателя. Приказ №160 Министерства антимонопольной политики, принятый еще в 1998 году, говорит о том же.

Статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что продавец и производитель не имеют права ограничивать покупателя, желающего вернуть. Главное – чтобы сам товар не был поврежден.

Производитель имеет право специально указать на упаковке, что ее нужно сохранить в случае возврата.

Если покупатель не заметил или проигнорировал это предупреждение, то, к сожалению, закон ему не поможет. В целом, законы РФ запрещают возвращать товар без упаковки только в 2 случаях: если на упаковке было написано, что покупатель должен сохранить ее в целости; если упаковка была частью товара, и ее разрушение считается повреждением товара.

В течение какого времени можно вернуть товар в магазин по закону?

Чтобы избежать спора с продавцом, желательно не избавляться от этикетки и не выкидывать упаковку по приходу домой. Внимание! Этот закон не распространяется на:

  1. Лекарства.
  2. Книжные товары.
  3. Аналогичные товары.
  4. Предметы гигиены.

Такую продукцию потребитель имеет право вернуть, если, к примеру, в книге не пропечатаны страницы, или лекарственный препарат не имеет срока годности, независимо от того, что законом запрещается возврат (обмен) этой категории товаров.

Дефекты по окончании срока возврата Зачастую происходит такая ситуация: покупатель приобрел товар, но по окончании срока гарантии проявляются дефекты.

В каких случаях можно требовать от продавца:

  1. Устранение брака, повреждений.
  2. Снижение стоимости продукта.

(или что нужно знать о порядке возврата товара) Итак, вернуть товар надлежащего качества в магазин (или обменять его на другой аналогичный) можно, если соблюдены следующие условия возврата:

  • он не использовался, и сохранился в том виде, котором его приобретали;
  • прошло менее 14 дней с момента приобретения товара;
  • есть в наличии кассовый или товарный чек.
  • его нет в перечне тех товаров, не подлежащих обмену и возврату;

Все эти условия исчерпывающие. То есть, если они соблюдены, можно смело идти в магазин.

Продавцы, как правило, знакомы с вашим правом обменять или вернуть надлежащего качества. Оно предусмотрено ст. 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» . Помните: уверенное поведение без лишних эмоций, а также ссылки на нормы закона гарантируют вам возврат денег.

Как вернуть товар при отсутствии чека

Чтобы воспользоваться правом на возврат без чека, вам, возможно, самому придется доказывать, что вещи вы купили именно здесь и не ранее чем две недели назад. Согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», «отсутствие товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает возможности ссылаться на свидетельские показания». Впрочем, как пояснил ИП адвокат московской коллегии «Князев и партнеры» Антон Лелявский, «перечень доказательств, которые могли бы заменить чек, не носит исчерпывающего характера», то есть наличие свидетелей еще не гарантия, что продавец им и вам поверит.

Подобные сложности делают эту норму довольно расплывчатой.

Корреспонденты ИП . один из которых выступал покупателем, а другой — свидетелем покупки, решили проверить на практике, как работает положение закона.

Можно ли вернуть товар без чека?

Особенности и возможные проблемы

Каждому гражданину гарантированно качественное бесплатное медицинское обслуживание. Читайте, как правильно заполнить образец жалобы на врача поликлиники.

чтоб при надобности, отстоять свои права. А вы знаете, какие ваши потребительские права защищены законодательно? Узнайте из этой статьи детальнее про правоприменительную практику потребительского закона о возврате товара.

Возможности возврата товара надлежащего и ненадлежащего качества Но при этом временные рамки ограничены двумя неделями с момента покупки. К огромному сожалению, не все торговцы помнят о букве закона и не всегда идут навстречу потребителю.

Итак, вернуть товар без чека можно.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту