Home » Статьи » Документы для увольнения за прогул

Документы для увольнения за прогул

Увольнение за прогул

Поручение ответственного руководителя организации о проведении служебной проверки по данному факту. Может оформляться посредством издания соответствующего приказа по обществу.

Приказом о проведении служебной проверки определяется круг лиц, входящих в комиссию, а также необходимый объем информации, которую следует собрать и задокументировать в процессе деятельности созданной комиссии.

Комиссионное составление акта отсутствия работника.

Все участники комиссии должны своей оригинальной подписью подтвердить факт отсутствия работника на отведенном для его работы месте, с фиксацией даты и времени проверки.

Истребование достаточного количества достоверной информации об основаниях отсутствия работника.

В рамках данного действия, самому работнику предлагается письменно объяснить основания его отсутствия на работе, а также, при необходимости, предъявить оригиналы документов, подтверждающие свои доводы.

Обобщение всей имеющейся информации и вынесение объективного и справедливого процессуального решения по результатам служебной проверки.

Ответственные лица готовят проект итогового документа, который подписывает руководитель проверки, а также члены комиссии (при необходимости).

Документы для увольнения за прогул

Но некоторые работодатели плохо знают Трудовой кодекс Российской Федерации, из-за чего процедура увольнения за прогул проводится с нарушениями, дающими сотруднику возможность оспорить увольнение в суде и добиться восстановления на рабочем месте. Как уже отмечалось выше, увольнение за прогулы (статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации) возможно не только в том случае, если сотрудника не было на рабочем месте весь день, но и тогда, когда он отсутствовал без уважительной причины более четырёх часов подряд.

Очень важно, чтобы работодателем был установлен факт, что сотрудник прогулял именно по неуважительной причине — если работник отсутствовал на работе потому, что его, к примеру, срочно госпитализировали, это не может считаться прогулом.

Таким образом, определённый законом порядок увольнения за прогул требует, чтобы работодатель с первую очередь потребовал у сотрудника, чтобы тот в письменной форме объяснил, по какой причине отсутствовал на рабочем месте.

Порядок увольнения за прогул

Законодательством не уточнен срок подачи такого заявления, поэтому даже если оно будет написано после отсутствия на работе, а не до него, закон будет соблюден. — не вышел на новое рабочее место после законного перевода на другую работу.

Работодатель не вправе уволить работника в соответствии с подп.

а. п. 6 ст. 81 ТК РФ, если он отказывается от выполнения другой работы, но ежедневно является на работу на свое прежнее рабочее место.

Обратите особое внимание: отказ от досрочного выхода из отпуска нарушением не является. ВНИМАНИЕ. ЕСЛИ СУД УСТАНОВИТ, ЧТО ОСНОВАНИИ ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ ЗА ПРОГУЛ БЫЛИ, НО САМА ПРОЦЕДУРА УВОЛЬНЕНИЯ НАРУШЕНА, РАБОТНИКА ВОССТАНОВЯТ НА РАБОТНИКА И ОБЯЖУТ ВЫПЛАТИТЬ ЕМУ СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК ЗА ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОГУЛ.

Казус: К сожалению, сложившаяся судебная практика не дает уверенности в успешной защите прав работодателя.

Трудовое законодательство не устанавливает, какие именно причины отсутствия сотрудника на работе могут быть признаны уважительными. Определение уважительности тех или иных причин целиком и полностью предоставлено работодателю.

Поэтому вы сами должны решить, является ли указанная работником причина уважительной.

  1. авария на транспорте;
  2. ожидание приезда бригады скорой помощи к заболевшему члену семьи;
  3. любые другие причины по решению руководителя организации на основании объяснений работника.
  4. нелетная погода, повлекшая невозможность своевременного возвращения из отпуска, командировки;

2. Составить документ об отсутствии работника на рабочем месте (акт, составляемый непосредственным руководителем работника в произвольной форме в присутствии двух других работников);

Приказ об увольнении за прогул

Как правило, к ним относятся:

    состояние здоровья работника, близкое к госпитализации; аварии или другие ДТП; погодные условия, не позволяющие добраться до рабочего места во время (метель, снежные заносы и др.); другие причины, которые, по мнению работодателя, являются уважительными.

Отметка о прогуле сотрудника в графике учета рабочего времени.

Составление акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Данный документ составляется руководителем предприятия в обязательном присутствии как минимум двух других работников. Работнику предприятия необходимо составить объяснительную записку, в которой поясняются конкретные причины прогула.

В случае, если работник отказывается написать данную записку, целесообразно составить соответствующий акт.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту