Home » Статьи » Договор о сдаче автомобиля в аренду юридическому лицу

Договор о сдаче автомобиля в аренду юридическому лицу

Аренда автомобиля у физического лица — проблемы учета и налогообложения

Очень важно в договоре отразить факт осмотра имущества или проверки его исправности, так как арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору. Однако арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках. При обнаружении недостатков арендатор вправе по своему выбору: — потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; При заключении договора аренды большое внимание необходимо также уделить вопросу об арендной плате.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами

Если этого не сделать, арендатор, управляющий автомобилем без внесения в страховку, может понести административную ответственность в виде штрафа.

С экипажем – транспортное средство передается во временное пользование за определенное денежное вознаграждение, с оказанием дополнительных услуг, которые связаны с управлением и техническим использованием автомобиля. Данный вид аренды предполагает передачу машины с водителем, а обязанность по содержанию авто перед каждой эксплуатацией и проведению капремонта возлагается на арендодателя за его денежные средства. В случае причинения ущерба предмету договора в процессе его использования, ответственность по возмещению также ложится на арендодателя.

Без экипажа – не предусматривает предоставления дополнительных услуг, ответственность несет арендатор.

Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией

Согласно тексту статьи 608 ГК арендодателем может являться не только собственник автомобиля, но и лицо, им уполномоченное для сдачи имущества в аренду. Общие положения об аренде закреплены в статье 625 ГК РФ.

Договор, независимо от того, на какой срок он заключен (даже если он заключен на неопределенный срок), должен быть оформлен в простой письменной форме, в двух идентичных экземплярах, и согласно нормам статьи 643 ГК государственной регистрации не подлежат. Согласно нормам статей ГК РФ (645, 647, 1079) в качестве объекта договора аренды без экипажа может выступать только то транспортное средство, которое обладает сразу тремя обязательными признаками: предназначено для перевозки пассажиров, грузов или багажа, способно использоваться для буксировки предметов, и может перемещаться вместе с ними; использовать его можно только при управлении квалифицированным специалистом и при должной технической эксплуатации; обладает всеми признаками источника повышенной опасности.

Аренда транспортного средства без экипажа: налоги у арендатора

Как мы писали в предыдущей статье*, условия и сроки внесения арендной платы прописываются в договоре (п.

1 ст. 614 ГК РФ ). Следует иметь в виду, что если они не включены в текст договора, то будут действовать условия и порядок, применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Это не всегда отвечает интересам сторон договора.

Плату по договору аренды ТС без экипажа арендатор включает в прочие расходы. Эти платежи в полном объеме учитываются для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Арендатор, применяющий метод начисления, включает арендную плату в расходы в последний день отчетного (налогового) периода (пп.

3 п. 7 ст. 272 НК РФ ), а арендатор, применяющий кассовый метод, — в момент ее фактической уплаты после оказания услуг по аренде (п.

3 ст. 273 НК РФ )

Договор о сдаче автомобиля в аренду юридическому лицу

Аренда авто у юридического лица Документальное оформление Взаимоотношения между арендодателем автомобиля и арендатором регулируются ст.ст. 798-805 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. №435-IV и ст.283-291 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г.

№436-IV. Так, согласно ст. 798 ГКУ, предметом договора найма транспортного средства могут быть воздушные, морские, речные суда, а также наземные самоходные транспортные средства и т.п. Сам договор найма в соответствии со ст. 799 ГКУ заключается в письменной форме, и, как правило, в нем оговариваются следующие существенные условия: объект аренды; период, на который заключается договор; сумма арендной платы; условия восстановления арендованного имущества, проведения его текущего ремонта; условия его возврата или выкупа.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту