Home » Статьи » Договор на продажу гаражного бокса

Договор на продажу гаражного бокса

Договор на продажу гаражного бокса

Как оформить покупку гаража в гаражном кооперативе (ГСК) и какие документы нужны оформления купли-продажи?

В то же время, специфика оформления отражает нормы правообладателя продавца, которые могут различаться: Если официального выдела доли нет, то в основу закладывается передача пая, с разрешением на право обладания соразмерной частью недвижимого имущества ГСК.

Приобретение объекта данного типа опирается на нормы статей 167, 209, 223, 288, 292, 551, 552, 556 ГК РФ. При заключении договора купчей, даются ссылки на данные законодательные источники.

Сделка может заключаться только с совершеннолетним, дееспособным лицом, при установлении на объект соразмерной цены. В противном случае допускается расторжение договора на основании норм статей 177, 178 ГК РФ.

Договор купли-продажи гаража

Кроме письменной формы в ГК Российской Федерации также предусматривается процесс обязательной регистрации передачи прав по соглашению к/п гаража.

Следует выделить тот факт, что госрегистрации подлежит не соглашение относительно к/п гаража, а только переход права на собственность покупателю от продавца. Несмотря на тот факт, что порядок передачи собственности в пользу покупателя никак не регламентирован ГК РФ, сделку лучше оформить актом приема-передачи.

Договор к/п гаража может сопровождаться следующими документами и приложениями:

Бланк договора купли-продажи гаража

Скачать Договор купли-продажи гаража

РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
  • Скачано документов
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Как правильно оформить договор купли-продажи гаража в гаражном кооперативе (ГСК) и образец документа

Связано это с тем, что достаточно сложным бывает не столько оформление, относящееся к гаражу, сколько получение бумаг на землю, на которой недвижимость располагается.

Гораздо проще вариант, когда между участниками сделки заключается соглашение о том, что сегодняшний владелец выходит из кооператива, а новый собственник вступает в члены ГСК. При этом они должны известить об этом председателя кооператива и написать заявления.

Данный способ достаточно быстрый и гораздо дешевле обходится для покупателя.

Но документов новый владелец также на гараж не будет иметь. Обычно документация в ГСК на отдельный бокс не оформляется.

Сделать это может собственник только после внесения всего паевого взноса. Поэтому перед продажей он должен прежде всего оформить всю документацию на отдельный бокс.

В то же время, специфика оформления отражает нормы правообладателя продавца, которые могут различаться: Если официального выдела доли нет, то в основу закладывается передача пая, с разрешением на право обладания соразмерной частью недвижимого имущества ГСК.

Как правильно оформить договор купли-продажи гаража в гаражном кооперативе (ГСК) и образец документа

Приобретение объекта данного типа опирается на нормы статей 167, 209, 223, 288, 292, 551, 552, 556 ГК РФ. При заключении договора купчей, даются ссылки на данные законодательные источники. Сделка может заключаться только с совершеннолетним, дееспособным лицом, при установлении на объект соразмерной цены.

В противном случае допускается расторжение договора на основании норм статей 177, 178 ГК РФ.

Тонкости составления договора купли-продажи гаража

Однако в отличие от других объектов недвижимости, форма договора при продаже гаража сильно отличается.

Дело в том, что в Гражданском Кодексе под понятие «гараж» попадают два определения: объект капитальной застройки или временное (переносное) сооружение, которое не нуждается в фундаменте.

Второй вариант относится к движимому имуществу.

В зависимости от этих особенностей, видоизменяется и образец договора купли-продажи. Стоит отметить, что составить договор о продаже гаража иногда бывает довольно проблематично. Это связано с тем, что такие объекты недвижимости длительное время не регистрировались должным образом.

Поэтому у владельцев вместо пакета документов на руках оказывается только членская книжка ГСК (гаражно-садовый кооператив). Отметим, что такая книжечка не является правоустанавливающим документом и не даёт права распоряжаться недвижимостью.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту