Home » Статьи » Договор дарения земельного участка с постройками между родственниками образец 2023

Договор дарения земельного участка с постройками между родственниками образец 2023

Договор дарения земельного участка

Важным и обязательным пунктом договора будет являться свидетельство дарителя об отсутствии фактов ареста, залога и иных ограничений права. Наличие каких-либо построек также отражается в тексте соглашения.

Достаточно простой письменной формы, нотариальное удостоверение возможно по желанию сторон. Регистрация договора не нужна, регистрируется переход права от старого собственника к новому. Для регистрации в Росреестре нужны следующие документы: заявления дарителя и одаряемого.

На электронном портале Росреестра и в территориальных отделениях есть примерные образцы заявлений; оригиналы договора (3 экземпляра); паспорта сторон; нужно также оплатить госпошлину за регистрации.

Размер зависит от категории земли (ИЖС или ЛПХ, сельхозназначение).

  1. описание границ земельного участка;
  2. обременение правами третьих лиц.
  3. площадь;
  4. местоположение;
  5. категорию земель;
  6. кадастровый номер;
  7. ограничения в использовании;

Сторонами в типовом договоре дарения земельного участка, т.е. дарителем и одаряемым, могут по общему правилу быть граждане и юридические лица, в т.ч.

и унитарные предприятия, а также РФ, ее субъекты и органы местного самоуправления (последние выступают в гражданско-правовых отношениях как юридические лица). Однако ст. 575, 576 ГК РФ вводят запреты на участие в договоре дарения тех или иных лиц.

Договор дарения земельного участка заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого дарителем и одаряемым (или их представителями, действующими на основании доверенностей).

Дарение земельного участка

Если стороны, выступающие в качестве дарителя и одариваемого, не находятся в близком родстве, то льгота по налогу на них не распространяется.

Поэтому в данном случае наиболее подходящим вариантом будет оформление договора купли-продажи на передачу участка земли.

При совершении сделок с недвижимостью наиболее выгодная форма передачи имущества определяется индивидуально с учётом каждой конкретной ситуации.

личные (паспортные) данные обеих сторон или регистрационные данные, если в качестве одной из сторон выступает юридическое лицо; документы, подтверждающие право собственности на землю, передаваемую в дар; кадастровые данные; соглашение супруга (супруги) участника сделки на дарение; другие документы, которые предусматриваются законодательством.

Следует отдельно отметить тот факт, что в плане уплаты налогов отношения такого характера регулируются 217 статьей (п.18.1) НК России. Иными словами, вероятная прибыль, полученная в ходе процедуры дарения, не подлежит налогообложению в той ситуации, когда в качестве сторон выступают близкие родственники или же члены семьи. Гражданин. паспорт (серия, номер, выдан).

проживающий по адресу. именуемый в дальнейшем « Даритель », с одной стороны, и гражданин. паспорт (серия, номер, выдан). проживающий по адресу. именуемый в дальнейшем « Одаряемый », с другой стороны, именуемые в дальнейшем « Стороны », заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.1.

По настоящему Договору Даритель безвозмездно передает, а Одаряемый принимает в дар земельный участок площадью га, расположенный по адресу.

Как составить договор дарения земельного участка (бланк, образец)?

Так, например, к земельным участкам относятся: участки сельхозназначения, садовые, дачные и т. п. Такой договор заключается в письменной форме, при этом обязательного заверения его нотариусом не требуется.

Обратите внимание, что договор дарения, заключенный после 1 марта 2013 г. не подлежит госрегистрации — зарегистрировать необходимо лишь переход прав собственности на участок. Составляется договор в 2 экземплярах, каждый из которых должен быть оригиналом (один — для дарителя, второй — для одаряемого).

Договор скрепляется подписями указанных сторон.

  1. гражданами (а также их родственниками), которые содержатся или воспитываются в медицинских, образовательных учреждениях, организациях для сирот и подобных им, сотрудникам этих учреждений;
  2. лицам, являющимся муниципальными и государственными служащими (согласно их должностному положению или исполнению служебных обязанностей).
  3. малолетними, а также недееспособными гражданами или их представителями;

Землю можно подарить не только лично, но и по доверенности.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту