Home » Статьи » Договор дарения доли в квартире чужому человеку

Договор дарения доли в квартире чужому человеку

Договор дарения доли в квартире чужому человеку

Особенности проведения сделки по дарению 1

Договор может быть заключен между дарителем и любым лицом, которое он пожелает выбрать. Однако обязательно стоит соблюсти порядок оформления дарения доли в зависимости от особенностей участвующих в сделке лиц.

Именно поэтому подарить часть квартиры можно, но при наличии определенного набора документов и правильном составлении соглашения.

Дарственная оформляется по воле собственника на любого одаряемого. Причем, можно оформить договор дарения доли на близкого родственника, а также на совершенно постороннего человека. О том, что нужно знать о процедуре дарения доли квартиры близкому родственнику, подробно изложено в этой статье.

Закон не запрещает дарение доли квартиры постороннему лицу , которое не связано с владельцем родственными узами.

В этом случае составляется стандартная форма соглашения, подписывается сторонами.

Условия, на которых возможно дарение родственнику доли в квартире или ее части

Совместная собственность не позволяет одному из собственников по своему усмотрению распорядиться личным имуществом. Для этого необходимо прекратить на основании соглашения совместную собственность и установить долевую, определив размер долей, что поможет передать свою долю родственнику.

Даритель, являясь собственником доли на квартиру, свободен в выборе одаряемого, его решение не требует согласования с другими дольщиками.

Законом определено, что близкие родственники – это родные по восходящей линии, в частности:

  1. внуки, дедушки и бабушки;
  2. братья и сестры.
  3. дети и их родители;

Термин также пересекается с термином « члены семьи ».

Дарение чужому человеку

Согласно п.

1 ст. 574 ГК, дарение может совершаться в устной форме , если передача постороннему человеку подарка осуществляется одновременно с его заключением. Обязательность письменной формы установлена в отношении договоров обещания дарения (п. 2 ст. 574 ГК). Нарушение обязательной письменной формы влечет ничтожность дарственной.

В случаях дарения недвижимости и транспортных средств , письменная форма является также обязательной. Это связано с необходимостью государственной регистрации недвижимости в Росреестре и регистрации транспортных средств в органах ГИБДД.

Кроме того, ряду требований также должен отвечать и текст заключаемого договора. Самым важным требованием является необходимость внесения условия о предмете (ст. 432 ГК)

Правила грамотного составления дарственной на долю в квартире между близкими родственниками

Однако, поскольку дарению подлежит дорогостоящая недвижимость, то рекомендуется для правильности оформления акта и регистрации процедуры пользоваться услугами профессионалов.

Дарственная должна быть зарегистрирована, чтобы далее была грамотно оформлена переданная недвижимость. Для этого требуется обращаться в Росреестр, так как именно в этой организации регистрируются все сделки с разными видами недвижимости. При составлении такого договора предметом является доля на квартиру или части доли.

Непременно даритель должен иметь право на несколько частей или на одну часть. Поэтому обязательно оформление дарения доли предполагает, что в акте прописываются сведения: точное место расположения объекта, который частично желает подарить даритель; площадь имущества; сведения обо всех гражданах, являющихся владельцами остальных долей в жилье; прописываются все люди, зарегистрированные в объекте.

Договор дарения доли в квартире чужому человеку

Добрый день.

Собственник может подарить свою долю и ему не нужно будет привлекть опеку.

Другое дело, что Вы можете признать эту сделку мнимой.(Мнимая сделка — это сделка, совершаемая лишь формально, на бумаге, когда стороны на самом деле не желают наступления тех правовых последствий, которые характерны для сделок данного типа.) и признать ее ничтожной.

Здравствуйте.

Если один собственник хочет подарить свою долю чужому человеку, на самом деле продать, то это притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. Эта сделка ничтожна. Делается это для того, чтобы обойти обязанность при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. К безвозмездным сделкам, в т.ч.

дарения, это правило не относится. Вот собственник и решил схитрить. Считаю, что вы легко докажете, обратившись в суд, что эта сделка притворная, т.к.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту