Home » Статьи » Договор дарения доли в квартире близкому родственнику 2018

Договор дарения доли в квартире близкому родственнику 2018

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?

На дарения подпись ставит и ребенок, и его родитель либо опекун (ст. 26 ГК РФ). Также в договоре законный представитель ставит отметку о согласии на сделку. Единственное исключение из правил, при котором ребенок после достижения 16 лет признается полностью дееспособным и может самостоятельно заключать подобные сделки – процедура эмансипации.

Для ее прохождения требуется подтверждение полной финансовой и имущественной самостоятельности ребенка (например, наличие работы по договору или занятие предпринимательской деятельностью), согласие законных представителей и санкция органов опеки. Российские законы позволяют выдавать доверенность от имени несовершеннолетних (ст.

185 ГК РФ), поэтому кроме законных опекунов или родителей при оформлении дарения от имени ребенка может выступать и его представитель по доверенности.

Договор дарения квартиры в 2018 году

В 2018 году договор дарения квартиры не теряет своей актуальности. От того, насколько верно будет составлен такой договор, будет зависеть успешный исход самой процедуры. дарения квартиры заключается в письменной.

Сделка такого формата исключает дополнительные условия. В рамках договора нельзя добавлять оговорки формата – я вам дарю квартиру, а вы мне дачу.

Отметим, что с 1 марта 2013 года государственная регистрация договора о дарении доли квартиры является не обязательной. Начиная с упомянутой даты, договор о дарении вступает в силу сразу после подписания его всеми сторонами сделки.

В обязательном порядке зарегистрировать предстоит только переход права собственности на квартиру к новому владельцу.

Если вам необходимо заключить сделку с дополнительными оговорками – понадобится составлять договор купли-продажи квартиры.

Отметим, что при вступлении договора в силу, новый владелец квартиры обязуется взять на себя все расходы по содержанию жилплощади.

В некоторых случаях люди могут отказаться от дарственной, и тогда тоже понадобится составление документа. Отказ от принятия дара регистрируется в Государственном реестре прав на недвижимость.

Когда все бумаги оформлены, и вы в дар получили долю квартиры – необходимо уплатить налог на доход физического лица.

Объем этой операции будет составлять 13% от общей суммы сделки.

Если доля квартиры была подарена близкому родственнику или члену семьи, то в этом случае одаряемый освобождается от уплаты налогов.

Чтобы упростить процедуру уплаты налога с доли квартиры в договоре необходимо указать стоимость жилплощади, которая формируется на основании инвентаризационной оценки БТИ. Тем не менее, налоговая служба оставляет за собой право не согласиться с такой оценкой доли квартиры.

Сотрудники налоговой могут провести собственную оценку сделки, если указанная изначально сумма слишком отличается от рыночной цены недвижимости.

Договор дарения недвижимости

Суть этого вида договора заключается в том, что даритель без всяких оговорок передаёт объект недвижимости одаряемому, который её принимает.

Дарителем может быть и его представитель на основании заверенной нотариально заверенной доверенности. Полные характеристики недвижимого имущества, которые указаны в техническом паспорте, в экспликации и поэтажном плане.

Адрес нахождения, этаж общая площадь, количество комнат, инвентарный и кадастровый номера; Документы, которые дают дарителю основание на распоряжение имуществом. Договоры купли-продажи, дарения, приватизации, завещания. Ссылка на доверенность, в случае её использования.

Информация о времени её выдаче, выдавшем органе и реестровый номер. Этот вид договора заключается только в письменной форме.

В 2018 году законодатель не предложил никаких изменений по форме договора дарения. Регистрируется переход права (Закон о государственной регистрации прав № 122-ФЗ от 21.07.1997 ).

Добрый день, какие документы нужны для договора дарения доли в квартире, мой отец дарит мне долю я дочь. Очень сложная ситуация, так как отец с нами не проживает и сложно с ним встретится, он находится в постоянных командировках. возможен вариант. Ситуация такая в 2008 был оформлен договор дарения на квартиру с матери на дочь, одаряемый в квартире не проживал, на коммуналку деньги давал в руки дарителю, который по-прежнему проживает в квартире,сегодня даритель сказала, что она без ведома и.

здравствуйте мама хочет подарить дочери квартиру,фамилии разные в договоре дарения нужно указывать реквизиты документов о браке.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту