Home » Статьи » Договор аренды движимого имущества между юридическими лицами

Договор аренды движимого имущества между юридическими лицами

Договор аренды

Одна сторона – Арендодатель передает другой стороне – Арендатору – имущество во временное пользование и владение за плату. Основным условием аренды является передача имущества, которое сохраняет свои свойства в процессе его использования.

В договоре обязательно указывается: наименование имущества, характеристики его качества, место нахождения. Сведения об объекте аренды являются существенными условиями, при их отсутствии договор считается незаключенным.

Арендодателем может быть только собственник имущества либо лица, уполномоченные собственником. В договоре устанавливается срок аренды.

недвижимости, заключенный на срок более одиннадцати месяцев, подлежит обязательной государственной регистрации.

Арендатор обязан вносить арендную плату и пользоваться имуществом только в соответствии с договором и вернуть арендованное имущество при прекращении договора аренды в том же состоянии с учетом нормального износа.

Законом могут быть установлены виды имущества, которые запрещено передавать в аренду: вооружение, стратегические объекты и др. Передача в аренду лесов, недр, водных ресурсов регулируется специальными законами.

Эта форма договора разработана с учетом нового законодательства об аренде и может применяться при заключении на аренду любого имущества, в том числе нежилых помещений, транспортных средств.

Это законодательство непротиворечиво со многими республиканскими нормативными актами.

  1. Предмет
  2. Размер арендной платы и расчеты по договору
  3. Права и обязанности сторон
  4. Условия продления договора или выкупа имущества
  5. Основания для одностороннего расторжения договора
  6. Ответственность сторон
  7. Другие (особые) условия договора
  8. Заключительные условия
  9. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
  10. Подписи сторон

Во временное пользование по могут быть сданы временно не используемые здания и сооружения, производственные, складские и иные помещения, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности.

Предоставляются на прокат приборы, оборудование, другие технические средства. Применяется типовой договор проката, заключаемый на длительный срок, и разовый договор проката.

На условиях проката могут передаваться излишние или неиспользуемые оборудование, внутри — складские транспортные средства (автокары), могут оказываться нанимателю дополнительные услуги.

Организации широко используют этот договор при аренде первых этажей жилых и коммунальных зданий для оборудования торговых помещений, полуподвалов для подсобных помещений и складов. В аренду могут быть переданы земельные участки, участки недр и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (не потребляемые вещи).

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа

Льгота по арендной плате — предоставляемое отдельным арендаторам либо категориям арендаторов преимущество по сравнению с другими арендаторами или категориями арендаторов, включающее возможность частичного уменьшения арендной платы. 1.2. При аренде имущества в сочетании с другими имущественными отношениями настоящее Положение применяется только в части регулирования арендных отношений.

2.2. Договор аренды предусматривает права и обязанности сторон, состав передаваемого в аренду имущества, сроки аренды, размер арендной платы, а также распределение обязанностей сторон по ремонту арендованного имущества и другие обязательства сторон. Размер арендной платы, обязанности арендатора по содержанию арендованного имущества, в том числе его целевому использованию, заключению договоров о пользовании услугами коммунальных служб, эксплуатационных и аренды земельного участка, являются существенными условиями аренды, и при не достижении между сторонами соглашения хотя бы по одному из названных условий договор считается незаключенным.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту