Home » Статьи » Дговор на поручительство без поручителя

Дговор на поручительство без поручителя

Когда поручитель может не платить чужой долг

К неприятностям прибавляется то, что иск о взыскании долга и отчуждении квартиры или дома банк подает уже на стадии просрочки, когда к сумме долга добавились штрафные проценты. «Действия банка по взысканию с поручителя процентов, пеней, штрафов и т.

д. правомерны, учитывая то, что, подписывая договор, поручитель дал согласие на это», — говорит Марина Гавяда, адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов. Если поручительство было финансовым, то есть не обеспеченным конкретным имуществом гаранта, долг может выплачиваться по частям из зарплаты поручителя. Банки при этом действуют двумя путями.

Первый — обязывают поручителя погасить весь долг. «Банк имеет право взыскать с поручителя 100% долга», — говорит Марина Гавяда.

Второй вариант — разбивают долг на двоих. Например, Олег С. задолжал банку 6,3 тыс.

Пресса о ВАС РФ

Главной целью этого документа является стабилизация института поручительства, создание высокоэффективного механизма обеспечения с минимумом возможностей для уклонения недобросовестных участников оборота от исполнения принятых на себя обязательств.

В постановлении № 42 Пленум ВАС РФ отвечает на многие вопросы, возникшие в практике при рассмотрении дел, связанных с поручительством.

Рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, моменты документа и сравним его с практикой, существовавшей до его принятия.

Поручительство по своей природе в первую очередь призвано обеспечивать исполнение денежных обязательств.

Однако на практике это не всегда так. В связи с этим Пленум ВАС РФ предлагает руководствоваться следующим. По общему правилу поручитель исполняет обязательство в денежной форме.

Финансовый гений

Поручительство по кредиту предполагает ответственность за погашение не только самого кредита и процентов, но и всевозможных штрафов, пеней и любых других платежей, которые могут возникнуть из кредитного договора. Для банка поручительство по кредиту – это не главный, но важный и весомый дополнительный инструмент, позволяющий снизить свои риски, получив еще одну возможность востребовать долг, в случае, если заемщик будет испытывать проблемы с погашением.

– Имущественное означает, что поручитель оформляет какое-то конкретное имущество, находящееся у него в собственности, в залог банку. Традиционно бланковое поручительство считается менее “опасным” для поручителя, поскольку востребовать с него какое-либо имущество в счет погашения кредита в этом случае будет сложнее.

Заключение договора поручительства

Короче, психанул. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. В отличие от залога в поручительстве действует принцип «верю личности, а не имуществу».

Договором можно обеспечить как исполнение денежных, так и неденежных обязательств. Про это — п. 1 ст. 361 ГК РФ, полностью изложенной в новой редакции. Положение не новое, судебная практика им и раньше руководствовалась.

В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от от 12.07.2012 № 42

«О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»

говорится о возможности обеспечить поручительством обязательства по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг, воздержанию от совершения определенных действий и т.п.

Могут быть поручительством обеспечены обязательства, которые возникнут в будущем.

Дговор на поручительство без поручителя

Согласно ст. 361 ГК РФ такой договор может быть заключен при условии указания в договоре суммы, в пределах которой поручитель будет нести ответственность.

Требования, выдвигаемые ГК РФ, к договору поручительства не позволяют заключать его между должником и поручителем. Нормы ГК РФ о не применяются к договору заключенному должником, страховой организацией и банком.

Договор поручительства является односторонним, консенсуальным и таким, который создает между кредитором и поручителем дополнительное акцессорное обязательство по отношению к основному.

Определяя поручительство, как акцессорное обязательство, гражданское законодательство предполагает его соответствие судьбе основного обязательства, а именно недействительность основного обязательства приводит к недействительности поручительства.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту