Home » Статьи » Делимый земельный участок

Делимый земельный участок

Доля земельного участка и долевая собственность

Понятие общей собственности на недвижимое имущество закреплено в ст. 244, п. 4 ГК РФ, где отмечается, что таковой является собственность двух или более лиц на имущество, которое невозможно разделить, не изменяя его назначение.

Поскольку земля является особым ресурсом, обладающим свойством ограниченности, то право общей собственности на землю имеет определенную специфику.

Делимыми признаются те участки, которые при их разделе не утрачивают свои существенные характеристики и могут продолжать использоваться по назначению. Например, оставаться пригодными для застройки, ведения личного подсобного или сельского хозяйства, осуществления предпринимательской деятельности и т.п.

Делимые участки могут находиться в долевой или совместной собственности, причем совместная может быть преобразована в долевую путем выделения долей отдельных субъектов.

Оформление земли — инженерная геодезия, межевание участков, земельный кадастр, проведение землеустройства

1 ст.

33 ЗК РФ, п. 1 ст. 4 Закона, в котором говорится о действиях относительно сельскохозяйственных земель. Соответствие минимальным размерам необходимо не только для первичного оформления земель под собственность, но и для всех последующих операций, проводимых над этим. Максимальный размер земельного участка, предназначен для подсобных хозяйств, данный размер устанавливается нормативно-правовыми актами местного законодательства.

Когда осуществляется межевание или раздел участков земли, возможно появление новых в результате деления владельцем одного на несколько земельных.

А также новые появляются в результате объединения некоторых или при выделении одного из другого. В П. 2 ст. 6 кодекса РФ говорится, что делимым считается тот, который можно разделить на некоторые части, причем каждая из которых будет являться самостоятельным.

Раздел земельного участка

Если на участке не расположено никаких строений, то он будет делиться в соответствии с разрешенным его использованием и минимальным размером.

Поскольку может быть отведен для различных целей, например, в сельскохозяйственных, для подсобного хозяйства, для постройки индивидуальных жилищ, то производится согласование предельных размеров и определяются нормативные правовые акты органами местного самоуправления. Если считается делимым, то при его делении необходимо описать все границы.

Следует отметить, что формирование участков происходит путем кадастровых работ. а процедура раздела — это использование кадастрового учета.

  1. свидетельство на землю
  2. кадастровый паспорт
  3. согласие владельца земельного участка на его раздел
  4. доверенность при наличии доверенного лица
  5. установление о закреплении адресов за разделенными участками, которое осуществляет местная администрация

По желанию и при необходимости Заказчика земельные участки могут быть разделены или объединены .

Мы Рады приветствовать Вас на нашем сайте

В случае выявления в процессе обследования изменения границ земельного участка, его площади, целевого использования эти изменения подлежат переутверждению местным исполнительным органом.

Производство работ по изготовлению правоудостоверяющего документа на участок осуществляется за счет средств заявителя.

Государственная регистрация права на земельный производится заявителем в органе, осуществляющим регистрацию недвижимости по месту нахождения земельного. Ходатайство об оформлении права на, приобретенный в результате совершения гражданско-правовой сделки (купли-продажи, дарения, мены) либо полученного в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) подается в уполномоченный орган по месту нахождения земельного участка.

Объекты земельных правоотношений

Несмотря на то что правовые нормы могут быть установлены в отношении земли как природного объекта и природного ресурса, конкретные земельные отношения в большинстве случаев возникают по поводу определенного земельного участка – объекта земельных правоотношений.

Законодательством выставляется несколько существенных требований по оформлению земельного участка. Земельный участок как объект отношений должен быть индивидуально определен. Это означает, что он должен иметь определенные в соответствии с законодательством и за-(репленные в правоустанавливающих и иных документах границы.

О земельном также должны быть известны его местоположение, площадь, целевое назначение, разрешенное использование.

Действия по формированию земельных участков составляют основу землеустроительной деятельности, урегулированной нормами как ЗК РФ, так и ФЗ «О землеустройстве».

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту