Home » Статьи » Дела по вновь открывшемся обстоятельствах

Дела по вновь открывшемся обстоятельствах

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Для подачи заявления об отмене судебного акта по вновь открывшимся существуют сроки давности. Так заявление по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть подано не позднее трех месяцев с момента открытия обязательств, выступающих в качестве оснований, благодаря которым может быть пересмотрен судебный акт. Если срок пропущен и лицо, обращающееся в суд, подало соответствующее ходатайство о том, что пропустило срок по объективным причинам, суд может восстановить период, необходимый для подачи заявления по вновь открывшимся .

Однако сделать это можно не позднее шести месяцев с момента выявления обстоятельств, служащих основаниями для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам в суде.

Только при этом потребуется доказать факт наличия непреодолимых обстоятельств, которые помешали вам подать заявление в суд вовремя.

6. 2. 2. Сроки и порядок возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам

1—3 данной статьи, невозможно постановление приговора за истечением сроков дав­ности, в связи с актом амнистии, помилования или вследствие смерти обвиняемого (ч.

3 ст. 384 УПК) и для их установления требуется производство расследования по правилам ст 386 УПК, днем открытия этих следует считать день составле­ния прокурором заключения по результатам проведенного рассле­дования.* Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен, независимо от того, свидетельствуют ли эти обстоятельства о полной невиновности осужденного или о совершении им менее тяжкого преступления.

Смерть осужденного не препятствует во­зобновлению о нем дела по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации этого осужденного. Производство по вновь открывшимся обстоятельствам прохо­дит несколько этапов: возбуждение производства и расследование вновь открывшихся обстоятельств, принятие решения прокурором по результатам расследования и о дальнейшем направлении дела; Поводом к возбуждению дела по вновь открывшимся обсто­ятельствам могут быть заявления граждан, сообщения предпри­ятий, учреждений, организаций и должностных лиц (ст 385 УПК).

Дела по вновь открывшемся обстоятельствах

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам оправдательного приговора, определения и постановления суда о прекращении уголовного дела, а равно пересмотр обвинительного приговора, определения, постановления по мотивам мягкости наказания или необходимости применения закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых (ст.

Рекомендуем прочесть:  График работы фмс мытищи

385 УПК). Основаниями возобновления дела являются вновь открывшиеся обстоятельства, указывающие на незаконность и необоснованность вступившего в законную силу приговора, определения, постановления. В соответствии со ст. 384 УПК к ним относятся: 1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний свидетеля или заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов, следственных и судебных действий и иных документов или заведомая ложность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного и необоснованного приговора; 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления судей, допущенные ими при рассмотрении и разрешении данного дела; 3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления лиц, производивших расследование по делу, повлекшие постановление необоснованного и незаконного приговора или определения суда о прекращении дела; 4) иные обстоятельства, не известные суду при постановлении приговора, или определения, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого или более тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывают виновность оправданного или лица, в отношении которого дело было прекращено.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту