Home » Статьи » Действия сотрудника если работодатель не оплатил больничный лист

Действия сотрудника если работодатель не оплатил больничный лист

Отправляем работника за — пособиями в — ФСС

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2023 года периоды. А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. Пока еще по общему правилу соцстраховские пособия сотрудникам назначают и выплачивают работодател и ч.

1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ); п.

Оплата больничного после увольнения

Этот сотрудник не должен быть трудоустроен у другого работодателя, и за него не должны уплачиваться взносы в ФСС. При сдаче больничного листа бывшему работодателю, гражданин должен предъявить ему: Важно, что бывший работодатель оплачивает больничный бывшему сотруднику только в случае, если тот заболел сам.

Больничный по уходу за ребёнком или другим родственником бывший работодатель не оплачивает. Если же бывший работник в положенный срок встал на учёт в Центр занятости и получил статус безработного, то больничный лист ему оплачивает Центр занятости.

Рекомендуем прочесть:  Расход по процентам по займу

Сумма к получению будет равна размеру пособия, которое бывший работник получает как безработный. Об этом говорится в п. 1 ст. 8 Закона РФ от 19. 04. 1991 года № 1032-1 «О занятости населения».

Период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 дней после увольнения; Бывший работник предоставил больничный лист работодателю в течение полугода после увольнения.

Действия сотрудника если работодатель не оплатил больничный лист

Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении.

Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования (ФСС) о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа.

В свою очередь, Фонд, ровно на эту же сумму, снижал работодателю размер обязательного взноса, который последний обязан зачислять в конце каждого года – 2.9% от годовой зарплаты сотрудника. Теперь работодатели отчасти избавлены от забот, а ФСС оплачивает работнику дни, проведенные последним на лечении.

При этом оплата пособия по беременности или уходу за больным ребенком в 2023 году происходит в полном размере за счет средств ФСС. Однако по-прежнему относить больничный лист необходимо в бухгалтерию по месту работы. Как и прежде, пособие по болезни рассчитывается из доходов сотрудника за два года.

Уменьшаете текущие взносы по нетрудоспособности в ФСС.

Алгоритм уменьшения текущих взносов заключается в том, что взносы на нетрудоспособность не перечисляете до тех пор, пока не израсходуете сумму больничного. Но это правило действует в пределах года, т.е. например, больничный выплатили в этом году.

На сумму больничного можно уменьшать взносы за любой месяц этого года (т.е.

не платить). Работодатель подает заявление (см. образец — Заявление организации в ФСС России на возмещение расходов по страховому обеспечению ), чтобы фонд выплатил пособие Вам на расчетный счет. Вместе с заявлением в ФСС нужно подать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения по форме — 4 ФСС.

Работник принес сомнительный больничный лист

Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.

Правильный порядок действий в такой ситуации определен в Письме ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575, где сказано, что самостоятельное направление работодателями работников в медицинские организации для переоформления больничных недопустимо. Далее ФСС разъясняет, что, если у работодателя возникли сомнения в правильности оформления врачами листка нетрудоспособности, то обращаться надо в… региональные отделения ФСС или его филиалы! И, если вдуматься, это единственно верное решение проблемы, ведь именно ФСС обладает полномочиями по экспертизе временной нетрудоспособности и контролирует правильность оформления листков нетрудоспособности.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту