Home » Статьи » Дают ли срочникам отпуск

Дают ли срочникам отпуск

Дают ли срочникам отпуск

Так, осужденному военнослужащему, овладевшему воинской специальностью, знающему и точно выполняющему требования воинских уставов и безупречно несущему службу, освобождаемому из дисциплинарной в/ч после истечения срока его призыва, время пребывания в дисциплинарной в/ч может быть засчитано в срок его военной службы. Что касается дисциплинарных наказаний, то военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной в/ч, при условии его безупречной военной службы, время пребывания в дисциплинарной в/ч также может быть засчитано в срок военной службы. По этому поводу существует, например, Инструкция о порядке зачета военнослужащим федеральных органов правительственной связи и информации, освобожденным из дисциплинарной воинской части, времени пребывания в дисциплинарной воинской части в срок военной службы, утвержденную приказом ФАПСИ от 1 августа 2001 г.

На вопросы читателей «КП» отвечает замначальника кафедры Военного университета, кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук полковник юстиции Владимир Тараненко

С 1 января 2008 года в пункт 5 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ были внесены изменения Федеральным законом от 6 июля 2006 года №104-ФЗ, отменившие военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, основной отпуск.

В соответствии с пунктом 10 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях:

тяжелого состояния здоровья или смерти близкого родственника (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту отпуска и обратно.

В случае общего повышения окладов возможно ли повышение зарплаты срочникам

Сотрудники, работающие по срочному трудовому договору (за работниц, находящихся в декрете), получают зарплату основного работника.

(повышение предусмотрено после оценки персонала)?

С. В. Чеботарева, старший специалист ОАО «Вымпелком»

Прежде всего, определимся, что в данном случае подразумевается под «заработной платой основного работника». Согласно ст. 129 ТК РФ в состав заработной платы включается фиксированный размер оплаты труда (оклад или тарифная ставка), а также компенсационные и стимулирующие выплаты (надбавки и доплаты).

Работники, принятые на работу по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника, занимают должность, которой в соответствии со штатным расписанием соответствует определенный оклад (тарифная ставка). Если подразумевается, что зарплата основного работника – это его оклад, а повышение зарплаты всем означает ее индексацию, то работникам, работающим по срочному трудовому договору, также следует увеличить зарплату.

Если же после проведения оценки персонала зарплата отдельных работников увеличивается за счет надбавок и доплат (например, за профессиональное мастерство, увеличенный объем работы и т. д.), то такое увеличение возможно на основании локального нормативного акта (например, положения об оплате труда, положения о порядке проведения аттестации работников и др.) или коллективного договора. Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, соответствует определенным в локальном нормативном акте или коллективном договоре условиям для установления надбавок и доплат, то они ему также должны быть установлены.

В любом случае следует помнить: на работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры, действующее законодательство о труде распространяется в полном объеме при том условии, что трудовые отношения ограничены определенным сроком, установленным в трудовом договоре.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова и ряд других парламентариев выступили с предложением разрешить женщинам служить в армии.

В думском комитете по обороне эту идею поддержали.

Депутат подчеркнул, что в отличие от израильской армии военную службу женщин в России предполагается сделать добровольной.

«Я готов поддержать инициативу Москальковой.

Мы можем обеспечить определенный приток в армию наших девушек, которым исполнилось 18 лет. которые желают пройти службу в Вооруженных силах, а, может быть, и себя в целом посвятить армии», — заявил В.Овсянников.

Напомним, Т.Москалькова предлагает присылать 18-летним девушкам повестки, как и юношам, но представительница прекрасного пола вовсе не обязана являться в военкомат.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту