Home » Статьи » Дают ли расчет при увольнении после декрета

Дают ли расчет при увольнении после декрета

Что надо знать об отпуске после декрета?

Разумеется, служащая вправе отказаться от положенных ей дней – как часто и происходит, потому что заработная плата, особенно неофициальная, зачастую оказывается гораздо больше пособия – и взять лишь необходимый минимум, а уход за ребенком доверить няне или родственникам. К слову, по уходу за малышом могут брать не только молодые родители – мама и папа – в него могут отправиться также бабушки и дедушки, только необходимо будет предоставить на рабочем месте справку о том, что больше никто из членов семьи такой возможностью не воспользовался. Входит ли декретный отпуск в отпуск? Ответ на этот вопрос – нет. Оба эти временные промежутки рассчитываются и выдаются отдельно, почти вне зависимости друг от друга.

Работодатель не имеет права самостоятельно сокращать декретный, запрещать сотрудникам им воспользоваться или требовать, чтобы служащая ушла на каникулы в те сроки, которые удобны ему, а не прописаны в листке временной нетрудоспособности.

Дают ли расчет при увольнении после декрета

Прикинуть примерную сумму можно самостоятельно с помощью бесплатного расчетчика пособий, который размещен на официальном сайте ФСС России: http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest . С его помощью можно рассчитать любое пособие по больничному: как по беременности и родам, так и по общему заболеванию.

Рекомендуем прочесть:  Почему паспорт выдают фмс

Кроме того, на этом сайте представлен еще один полезный калькулятор: для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

При использовании калькулятора следует помнить, что он дает примерный расчет с учетом общих правил. За более точными сведениями все же рекомендую обращаться непосредственно в бухгалтерию вашей организации.

Полный перечень лиц, которые имеют право на получение пособия по беременности и родам, приведен в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г.

Сотрудница увольняется после декрета

Компенсация при увольнении должна быть выплачена за все неиспользованные дни основного и все неиспользованные дни дополнительных отпусков, установленных трудовым законодательством, если сотрудник имеет на них право.

За неиспользованный работником ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный коллективным договором, работодатель компенсацию выплачивать не обязан. Для расчета количества дней неиспользованного отпуска нужно знать стаж работника, дающий право на ежегодный отпуск, и количество фактически использованных календарных дней отпуска.

Количество неиспользованных календарных дней отпуска за рабочий год=28 календ.

дн. 12 мес. × количество полных месяцев*, отработанных в рабочем году–Фактически использованные календарные дни отпуска *Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца ( п. 35 Правил)

Войдите или зарегистрируйтесь

Чтобы понять, сколько дней у вас накопилось, нужно исходить из следующих правил: — Стандартные 28 календарных дней отпуска полагаются сотруднику за каждый отработанный календарный год. — При этом отпуск по беременности и родам (напомним, по общему правилу он составляет 140 дней) в полном объеме включается в стаж, который учитывается для предоставления обычного ежегодного.

Таким образом, в вашей, Юлия, ситуации (по приблизительных прикидкам, исходя из сообщенной вами информации) можно рассчитывать на три 28-дневных отпуска за три года работы, 23 дня за 10 отработанных месяцев плюс 10 календарных дней, накопленных за счет «декретного» стажа (последнее рассчитывается, исходя из того, что за 365 дней полагается 28 календарных дней). Из этой суммы вычитаются 14 дней, использованных вами.

Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск каждому работнику ежегодно (ст.

122 ТК РФ). В исключительных случаях допускается перенос отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Однако работодатель не вправе бесконечно переносить работника, поскольку установлен запрет на его непредоставление в течение двух лет подряд (ч.

4 ст. 124 ТК РФ). Тот факт, что работодателю запрещено не предоставлять в течении двух лет подряд, не означает, что неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска пропадают. Данные дни в любом случае остаются за работником.

То есть, имеющиеся у Вас неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, Вы можете взять непосредственно после отпуска по уходу за ребенком и график предоставления отпусков, в данном случае не будет иметь силы.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту