Home » Статьи » Что нужно для усыновления ребенка из детдома

Что нужно для усыновления ребенка из детдома

Как взять ребенка в семью

2. Документы, подтверждающие доходы семьи: справка с места работы с указанием должности и заработной платы — для работающих, либо заверенная в установленном порядке копия декларации о доходах. 3. Документы о жилищно-бытовых условиях: копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги, если жилье муниципальное.

Если жилье приватизировано или находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности.

4. Справка из УВД (ОВД) об отсутствии судимости.

Вас попросят также написать заявление по установленной форме и автобиографию. Специалисты изучат документы, проверят Ваши жилищно-бытовые условия и выдадут заключение о возможности быть усыновителем.

Datalife Engine Demo

Суть усыновления в том, что ребенок принимается в семью на правах рожденного, со всеми обязанностями и правами, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка.

Все чаще многие решают усыновить ребенка инвалида или ребенка с особыми потребностями в Украине. Часто те, кто решается вначале просто посетить детский дом — усыновить ребенка из него хотят потом.

Опека и попечительство над ребенком заключаются в том, что его устраивают в семью, с целью обеспечения воспитания, образования, защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.

Приемная семья — этот такая форма устройства детей в семью, при которой семья или отдельное лицо, не состоящее в браке, берет на воспитание от одного до четырех детей. Детский дом семейного типа — суть данной формы устройства детей в том, что отдельная семья или лицо, не состоящее в браке, может взять на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей. Здесь мы кратко рассмотрели все формы устройства ребенка.

Что нужно для усыновления ребенка из детдома

Может ли усыновить ребёнка одинокий человек? — Да, может. В законодательстве предусмотрено как усыновление супружеской парой, так и одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем. Разница в процедуре минимальна: супружеская пара предъявляет суду свидетельство о браке, одинокий усыновитель — свидетельство о рождении.

Следует учесть, что к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата. Кроме того, семейный кодекс (ст.

127, п. 2) запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка. НАШЕ МНЕНИЕ: в некоторых странах, где достаточно желающих усыновить, есть подобные ограничения — и усыновить может только супружеская пара.

Как усыновить ребенка

Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — иной документ, удостоверяющий личность. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту