Home » Статьи » Что грозит за кражу госномеров

Что грозит за кражу госномеров

За кражу госномеров воришкам по-прежнему ничего не грозитКомментарии: 8

Надежды депутатов на уголовное наказание для воришек госномеров не оправдались. Верховный Суд РФ не поддержал законопроект петербургских депутатов. Хотя кража номеров «за выкуп» в Северной столице и других регионах стала сущим бедствием, мошенники за свой мелкий гешефт никакой ответственности не несут.

Они преспокойно получают свои две-три тысячи за украденный номер, и, пользуясь несовершенством законодательства, совершенствуют свой «бизнес».

— Поправка в Уголовный кодекс поможет справиться с проблемой, — считает депутат ЗакСа Алексей Макаров. — Злоумышленников по статье «Кража» привлечь невозможно.

С одной стороны, регистрационный знак государственный и не принадлежит автомобилисту.

С другой — деяние малозначительное.

Сам номер стоит порядка 300 руб. и органы отказывают в возбуждении уголовного дела. Невозможно привлечь и по статье «Хулиганство»: хищение совершается непублично, и нет хулиганских побуждений.

Нельзя квалифицировать кражу номеров и по статье «Вымогательство».

Автолюбитель, по сути, добровольно расстается с деньгами, его имуществу или жизни ничто не угрожает. На заместитель председателя Верховного Суда РФ Анатолий Толкаченко не счел эти аргументы достаточными: — Авторами проекта не учитывается, что постановка вопроса о криминализации деяний предусмотрена при условии их значительной общественной опасности, когда иные средства госрегулирования, в частности исчерпаны.

Впрочем, в борьбе с автомошенниками еще не все потеряно.

Ведь окончательное решение о введении уголовной ответственности за похищение номеров примет Госдума РФ. Именно туда и направили парламентарии свой законопроект.

За кражу госномеров с машин в Челябинске преступникам грозит до двух лет колонии

В Челябинске началось судебное разбирательство в отношении двоих мужчин, похищавших регистрационные номера с автомобилей и требовавших с владельцев 1,5 тыс.

рублей. Как сообщили «УралПолит.Ru » сегодня, 15 января, в пресс-службе региональной прокуратуры, злоумышленники обвиняются по ст. 158 (кража) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Как стало известно «УралПолит.Ru », предварительным следствием установлено, что в период с июля по август 2012 года двое мужчин похитили регистрационные номера от автомобилей, находящихся в Тракторозаводском и Металлургическом районах Челябинска.

В ряде случаев преступники оставляли на лобовом стекле автомобиля записку с номером сотового телефона и сообщали о необходимости перевода на банковский счет 1,5 тысячи рублей.

После поступления денег предоставляли автовладельцу ложную информацию о месте нахождения номера.

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до двух лет.

За кражу госномеров в Новосибирске будет грозить штраф до 200 тысяч рублей

Депутаты Заксобрания Новосибирской области в четверг планируют поддержать изменение статьи Уголовного кодекса России, связанной с кражей автомобильных госномеров; планируется ужесточить наказание с 15 суток ареста до двух лет лишения свободы, сообщает региональный парламент.

Хищение автомобильных госномеров стало серьезной проблемой в Новосибирской области. Число краж неуклонно растет. Если в 2011 году украдено более 760 штук, в 2012 году было зарегистрировано 1,9 тысячи случаев, а только за январь 2013 года украли уже 481 номер. Воры вымогают у пострадавших автовладельцев до 5 тысяч рублей за возврат госномеров.

По планируемым изменениям похищение государственного регистрационного знака транспортного средства наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ранее сообщалось, что полицейские в Новосибирске впервые в России начали привлекать к ответственности похитителей автомобильных государственных номерных знаков, квалифицировав это как «мелкое хищение».

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту