Home » Статьи » Что делать если не заметил дтп и уехал

Что делать если не заметил дтп и уехал

Что делать если не заметил дтп и уехал

1. Сфотографировать автомобили на месте аварии с привязкой к ориентирам на местности (столбы, знаки, строения) с четырех сторон. Если фототехника имеет GPS привязку, то можно не заморачиваться с привязкой к ориентирам.

2. Переписать контактные данные товарища водителя, желающего договориться на месте и не влезать в страховку.

3. Написать друг другу расписки типа: Я, Адольф Германович Овсов, (дата) стал участником ДТП с участием транспортных средств (марка, модель, гос. номер), получил денежную компенсацию в размере ____ рупий от Ф.И.О.

чему очень счастлив. Претензий к ФИО не имею, добровольно вместе с ним оставляю место ДТП. Оба подписываются (подпись, расшифровка, дата на ровной поверхности четким почерком), жмут руки, обнимаются, уезжают в разные стороны.

Гарантию того, что человек не побежит в ГАИ настукивать на Вас заявление о том, что Вы скрылись с места ДТП.

Что делать, если виновник ДТП скрылся?

Для того чтобы доказать вину второго участника ДТП, который скрылся, необходимы, помимо ваших, еще и свидетельские показания. Поэтому обменяйтесь координатами со всеми, кто видел виновника ДТП.

Очень кстати будут записи с камер видеорегистраторов проезжающих машин. Безусловно, поиск водителя, покинувшего место ДТП, будет являться первоочередной задачей ГИБДД, но, как известно, кроме вас вам никто не поможет.

Поэтому отмечайте все детали на месте ДТП – это может пригодиться при проведении следственных действий.

Но даже если вы все-таки найдете владельца автомобиля, вполне может оказаться, что за рулем в момент ДТП находился не он. Поэтому чтобы получить компенсацию от страховщиков, необходимо найти того, кто был за рулем.

Здесь следует вставить небольшую ремарку о том, что если в результате ДТП причинен вред жизни или здоровью граждан, то они могут обратиться за возмещением ущерба в Российский Союз автостраховщиков (РСА).

Если виновник аварии самовольно покинет место ДТП, наказание будет суровым

— А вот дальше началось непонятное. Моя машина застрахована, но я получил счет от своей страховой фирмы почти на 2000 евро.

Туда включили все расходы по ремонту пострадавшей машины, в том числе и замену передней фары. И вот тут я перестал вообще понимать, в чем дело — у меня есть сделанные полицейскими фотографии с места ДТП, там ясно видно, что менять фару не было необходимости — место удара расположено намного дальше!

Но в счете поставлены 700 евро и за это — представляете, сколько стоит ксеноновая фара и все сопутствующие работы!”. Николай признает, что был виноват в том числе и в том, что покинул место ДТП. В свое оправдание приводит довод: он действительно не почувствовал удара.

И даже готов оплатить выставленный счет. Но категорически не согласен с оплатой лишней, по его мнению, запчасти.

Ответственность за оставление места ДТП

Здесь без профессиональной юридической поддержки не обойтись. Избежать наказания, предусмотренного за оставление места ДТП можно в каждом случае (даже если суд уже состоялся), однако чем раньше к активным действиям приступит Ваш защитник, тем проще Вам будет уйти от незаслуженной ответственности. Всё зависит от того, как квалифицировать нарушение.

Часть 1 статьи 12.27 КРФоАП за невыполнение обязанностей, связанных с аварией на дороге предусматривает лишь небольшой штраф. Если водитель покинул место незначительной аварии, возбуждается дело об административном правонарушении по статье 12.27 ч.2, которое не будет прекращено даже в том случае, если вы и второй водитель пришли к соглашению.

В практике часто бывают случаи, когда водитель наказывается просто потому, что не знал о происшествии (поцарапал машину в пробке и даже не заметил этого).

Здравствуйте, Айрат!

Скорее всего вас пытаются «развести». Такого не бывает — кого то задеть и не заметить.

Если в отношении вас будет вынесено постановление об административном правонарушении по статье 12.27 «Оставление места дтп», привлекать вас к ответственности, или нет — решать будет мировой судья. В суде обязательно ссылайтесь на то, что никого не задевали, дорожную ситуацию контролировали полностью, никакого скрежета, звука удара вы также не слышали.

Однако, даже если и предположить, что вы задели кого то по неосторожности, и не заметив этого, уехали — вам не должно вменяться оставление места ДТП. Согласно ст.2.1 КоАП

административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Виновность характеризуется умыслом (когда вы осознаете и желаете причинение вреда, такового у вас не было, таковой еще доказать надо) или неосторожностью (водитель самонадеянно не предвидел возможности наступления вредных последствий.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту