Home » Статьи » Что дает банкротство физических лиц

Что дает банкротство физических лиц

Процедура банкротства физического лица

Далее, необходимо кратко описать в связи с чем у Вас сложилась ситуация, при которой Вы не можете больше погашать свои долги. Эта информация подлежит включению в заявление о банкротстве физического лица. Подготовленое заявление о банкротстве физического лица необходимо подать в Арбитражный суд, обязательно с комплектом документов, предусмотренных принятым законом о банкротстве физических лиц и, при необходимости, документов, подтверждающих наличие у Вас сложной ситуации.

При необходимости в рассрочке для уплаты вознаграждения финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей единовременно, Вы можете написать соответствующее ходатайство, которое должно быть подано в суд одновременно с вашим заявлением. Процедура банкротства гражданина предполагает ограничения по управлению и распоряжению активами.

Что дает банкротство физического лица

Официальное признание физического лица банкротом может быть осуществлено только судебным органом.

При этом выступить инициатором производства может должник, так и кредитная организация.

После того, как суд признает основания для признания банкротства и начинается процесс реструктуризации, физическое лицо подвергается определенным ограничениям:

  1. запрещается проводить безвозмездные сделки (дарить имущество).
  2. запрещается проведение сделок финансового характера (на сумму, превышающую 50 тысяч рублей) без согласия арбитражного управляющего;

Однако начало процесса реструктуризации подразумевает остановку начисления процентов и штрафных санкций, временное прекращение исполнительного производства. С этого момента представители кредитной организации и коллекторы перестают беспокоить должников так как по законодательству о банкротстве любое взаимодействие возможно только через финансового управляющего, которого назначает суд.

На стадии реализации имущества права должника ограничиваются в большем объеме.

Как работает закон о банкротстве физических лиц

При этом вся остальная недвижимость распродается. Также пускаются с молотка автомобиль, если он не является средством заработка, мотоцикл, лодка и даже велосипед.

Финансовый управляющий вместе с приставами приходит в квартиру и описывает имущество.

Любые предметы роскоши: шубы, украшения, картины — выставляют на торги.

Например, микроволновую печь заберут, а газовую плиту оставят. Государственные награды и призы тоже остаются. Интересно и отношение к животным, которые находятся в собственности у банкрота.

Домашний скот продадут, а вот за домашнего питомца можно не переживать – его оставят хозяину. Средства от продажи имущества пойдут в счет погашения долга. При этом банкрот будет освобожден от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных кредитором за время просрочки долга.

Вон из долговой ямы

Главное — не лишиться единственной крыши над головой», — признается Адамов. Юристы считают процедуру банкротства физлица хорошим шансом разрулить ситуацию с личной закредитованностью в пользу заемщика и легально списать долги — но только если у человека нет имущества и значительных доходов. Банкротство — отличный аргумент для должника в переговорах с кредиторами по комфортной реструктуризации своей задолженности по принципу:

«Если мы не договоримся о скидке и рассрочке, то я стану банкротом и вообще ничего не заплачу»

, уверен управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров.

По закону, который заработает с 1 июля 2015 г. банкротом может быть признан гражданин, имеющий просроченную более чем на три месяца задолженность не менее чем в 500 000 руб. Подать на банкротство может как сам должник, так и его кредиторы.

«Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации должника.

Признание гражданина банкротом — это не списание долгов, а полное или частичного погашение долга после продажи финансовым (арбитражным) управляющим части его движимого и/или недвижимого имущества на конкурсной основе, после которой прекращаются все обязательства перед кредиторами.

единственное жилье (дом или квартира) и земельный участок под застройкой; предметы домашнего обихода и обстановки; личные вещи (обувь, одежда и другие предметы индивидуального пользования) ; имущество для профессиональной работы, за исключением предметов стоимостью более 100 МРОТ ; домашний скот, пчелы, птица; хозяйственные постройки; продукты питания и денежные суммы менее прожиточного минимума с учетом лиц, находящихся на иждивении; топливо для отопления дома и приготовления пищи; средства транспорта для инвалидов; призы, награды, памятные знаки.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту